Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Выкорми ворона"

Cría cuervos (1976)
Режиссер Карлос Саура
В главных ролях Джеральдин Чаплин и Ана Торрент

Очень сильный фильм о детских страхах, детском восприятии жизни и смерти. Ана Торрент в роли своей тезки смотрится очень мощно, совмещая в себе образ обычной девочки в тяжелых обстоятельствах и девочки-"монстра", напоминающей то ли "детей кукурузы", то ли дочь из "Семейки Адамс" (тут и внешнее сходство имеется), то ли еще какой-то ужастик. Но Ана - не монстр, дело именно в том, что она видет смерть как "уход" куда-то. Для нее умершего "просто" нет больше здесь.
Ключевой тезис Сауры: детство - отнюдь не счастливая пора, как это принято считать. Тут я с ним согласен только отчасти: детство может быть и страшным временем, но оно не должно быть таким.

Восьмилетняя Ана - средняя из трех сестер, уже потерявших мать (у нее был рак). Ана уверена, что она отравила отца, которого она считала виновником страданий матери (отчасти она права). Опекуном девочек стала сестра матери - Паулина, к которой Ана тоже относится без приязни. И однажды она решает отравить и тетю...

Режиссер не закладывал в фильм политического подтекста, но после выхода фильма на экраны критики увидели в нем иносказание для отношений франкистского режима и Испании - фильм снимался при жизни Франко, но был показан после его смерти, это просто совпадение.

В фильме есть ряд периодически повторяющихся или постоянно присутствующих деталей (куриные лапы в холодильнике, шум уличного трафика за стенами дома), относительно которых я так и остался в сомнении: то ли это еще один символ, то ли просто часть воспоминаний (фильм можно рассматривать как воспоминания взрослой Аны).

О музыке в фильме. В саундтреке - фактически всего две мелодии: фортепианный мотив, задающий настроение с первых минут, и песня Porque te vas. Последнюю особенно рекомендую послушать тех, кто относится к моему поколению: несколько минут ностальгии обеспечено :)

Резюме: почти Must See. Если не видели - рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • Пока за окном идет снег...

    ...мы любуемся цветами. специально для OdnovrЕmennO Королевский Ботанический Сад в Хамилтоне (провинция Онтарио, Канада) состоит из нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment