Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Книжное. Wake by Robert Sawyer.

Первая часть новой трилогии канадского фантаста.
Научная фантастика в чистом виде - никаких звездных войн и магов, зато есть изобретения и открытия. Хотя не обошлось без "детали", которую считают принципиально невозможной: Сойер рассматривает возникновение сетевого разума. Но и в данном случае он подходит с такой стороны, которую я до сих пор не встречал: собственно зарождение этого разума "от первого лица", осознание собственного существования и постепенное понимание себя и окружающего мира.
Формально центральным персонажем является девочка - старшеклассница, живущая в Канаде (конкретно - в Waterloo), слепая от рождения, которая получает зрение при помощи электронного устройства, побочным эффектом использования этого устройства, подключенного к интернету, оказалась ее способность визуализировать инет. Это допущение мне тоже кажется очень сомнительным, но автору оно дало связку для сюжета - героиня таким образом обнаружила сетевой разум (Webmind) и вышла с ним на контакт.
Помимо этого книга включает два побочных сюжета - о центре, где исследовали способности шимпанзе, и о китайском дессиденте, столкнувшемся с мерами властей по перекрытию внешнего инета.

Читается книга хорошо, язык - без зауми, но и без "комиксности".
Вторую часть трилогии я заказал (не захотел покупать в твердой обложке), а третья выходит этой весной.
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments