Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "История мира. Чать 1"

History of the World: Part I (1981)
Кинобенефис Мела Брукса, в этом фильме он выступает автором сценария, режиссером, продюсером, композитором, автором текста песен и исполнителем пяти ролей.
По жанру - комедия на исторические темы.

Шутки начинаются уже с названия: Брукс никогда не планировал делать "Историю мира. Часть 2", просто, как утверждают, ему надоело отвечать на вопрос, что он планирует снимать в ближайшем будущем.
Дальше начинаются многочисленные пародии на фильмы, и не только исторические: первая же сцена отсылает к "Космической одиссее 2001", той самой знаменитой сцене с обезьянами, превращающимися в людей. По-моему даже в разделе movie connections на сайте IMDB перечислены не все фильмы, которые имелись в виду Бруксом, во всяком случае я бы добавил бы ко всем упомянутым там "One Million Years B.C. и монтипайтоновскую "Жизнь Брайана".
Особняком стоит часть об испанской инквизиции, это - изящно сделанная пародия на бродвейские шоу и киномюзиклы.

С "Историей мира..." есть одна проблема: чтобы полностью оценить ее, очень желательно знание голливудского кино и английского языка. Без первого все еще может быть смешно, просто будут пропущены заложенные намеки, но языковые шутки при переводе с большой вероятностью будут утеряны (хотя тоже не все, "Нас может спасти только чудо" и "Боже - Чего тебе?" останутся в любом языке). Как, например, передать на русском "The streets are crawling with soldiers"?

Я не являюсь большим поклонникам комедий такого типа, но для Брукса имеет смысл сделать исключение: он, фактически, один из "классиков жанра", и свое дело делает со вкусом и профессионализмом.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments