Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Несколько хороших парней"

A Few Good Men (1992)
Режиссер Роб Райнер
В главных ролях Том Круз, Деми Мур и Джек Николсон

Классическая "судебная драма" (courtroom drama) с поправкой на военную специфику. Сюжет создан на основе реалных событий на базе в Гуантанамо. Двое солдат с американской базы в Гуантанамо попадают под суд по обвинению в убистве сослужица. Адвокаты пытаются доказать, что, хотя дейстия капрала и рядового привели к смерти, целенаправленным убйством это не было, проме того, устроить "темную" приказал их начальник, а изначальное указание исходило от командира базы. Имеющихся доказательств для защиты недостаточно, и адвокат Дэниэл Кэффи (Том Круз) идет ва-банк, он провоцирует командира базы полковника Джессепа (Николсон), чтобы тот сам в суде произнес, что приказ о "красном коде" отдал он.
Круз и Мур отыграли свои роли на четверочку. Как давно заметили любители кино, роли Круза вообще можно описать одними и теми же словами, меняя в описании только названии профессии. На этот раз он вполне шаблонно сыграл военного адвоката. Деми Мур держалась хорошо, но сама ее роль не дала особого простора для игры. Лучше всех смотрится Николсон, свой очередной "злодейский" образ он вылепил просто великолепно.
Помимо актерской игры и качественного сюжета фильм интересен еще и поднятыми моральными проблемами, единственный относиельный минус с этой стороны - "разжеванность" даваемого ответа. Впрочем, зритель может и не согласиться с высказанным через фильм мнением авторов, тогда он, фактически, просто встанет на позицию отрицательного героя.

Резюме: фильм стоит посмотреть. Больше того, он почти must see.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments