?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Агора"

Agora (2009)
Режиссер Алехандро Аменабар
В главных ролях Рейчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек

Фильм, фактически, антирелигиозный. Формально сюжет построен вокруг нескольких реальных и придуманных личностей того времени, когда христиане захватили власть в Александрии, попутно расправившись с Александрийской библиотекой. И в самом центре происходящего - Ипатия. И с моей точки зрения главное, что следует извлеечь из фильма, это опасность получения церковью политической власти. Это касается не только христинства, более того, в наше время это касается в первую очередь ислама.

Не сомневаюсь, что формальные неточности есть и в исторических и в бытовых деталях, но, если я что-то понимяю, суть событий передана верна.
Что касасется художественных достоинств фильма, я бы сказал, что снят он неровно. Есть сцены, которые смотрятся интересно и оригинально, и символика их прослеживается хорошо, но с другими - заземленно-буквальными - сценами их стилистика сочетается на мой взгляд не всегда.

Тем не менее - видеть это кино нужно. Важность темы оправдывает недостатки, которые тут можно найти.
PS Рейчел Вайс в роли Ипатии - очень хороша. На сто процентов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
glukanat
Dec. 13th, 2010 06:46 am (UTC)
Фильм несколько глубже. Дело даже не в религии, а фанатичной вере. Вере во что угодно (хоть инопланетян), лишь бы не думать. Этот фильм очень хорош для понимания того, как наступили средние века (хотя Александрии они коснулись и меньше). С другой стороны исторической правды в фильме не так много, научной тоже, имеются картонные голливудские сюжеты. Но для современного Голливуда такое историческое кино безусловная пятерка. Только за счет хорошего показа того как все накрывает цунами веры.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser