Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Персеполис"

Persepolis (2007)
Режиссеры Маржан Сатрапи и Венсан Паронно

Анимационный фильм, биографический для режиссера - Маржан Сатрапи. Снят в минималистической манере, с упором не столько на картинку, сколько на содержание. Очень инетересен тем, что показывает иранскую исламскую революцию и жизнь в Иране "изнутри" - через ощущения и судьбы людей, испытавших все на себе. Выглядит фильм откровенным и нелицеприятным - и не только для Ирана.

Героиня фильма - Маржан, которой было десять лет на момент свержения шаха. Из-за ухудшения жизни в Иране под влиянием исламизации и войны с Ираком, родители отправили Маржан, когда ей было 13 лет, в Вену. Через несколько лет под влиянием личных проблем она вернулась в Иран, училась, вышла замуж и развелась, и снова уехала из страны - теперь во Францию, так как не могла больше жить в условиях исламского режима.

Я бы отнес фильм к числу тех, которые не обязательны к просмотру, но во всяком случае полезны. Для кого-то он может показать Иран с незнакомой стороны, подтолкнуть к более близкому "знакомству" со страной. Я бы посоветовал его еще и тем, кто увлекается исламом, но боюсь, что у них на фильм будет реакция отторжения.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment