Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Три цвета: Синий"

Trois couleurs: Bleu (1993)
Режиссер - Кшиштоф кисловски
В главной роли - Жульет Бинош

Прекрасный фильм, первая часть "цветной" трилогии Кисловского. Режиссер заставляет зрителя настраивать свое внимание, ибо фильм насыщен деталями, помогающими понять чувства героев, или являющимися символами, важными для восприятия происходящего на экране. Оператор использовал для съемок необычные ракурсы, часто - крупные (можно даже сказать - сверхкрупный - как в случае с отражением врача в глазе героини) планы. При этом используется очень мало эмоциональных деталей, чувства героев в большинстве случаев скрываются в глубине (бассейн в данном случае выглядит еще одним символом, подчеркивающим сокрытие переживаний).
Муж Жюли - известный композитор, получивший заказ на создание симфонического произведения к торжествам по поводу объединения Европы. И он, и их дочь погибают в автокатастрофе, Жюли наблюдает их похороны только в записи, лежа в госпитале. Вернувшись домой она решает избавиться от всего, что напоминает ей о прошлой жизни и тем причиняет боль. Она выставляет на продажу дом, избавляется от вещей (кроме люстры с синими стеклянными подвесками - на полное забвение прошлого ее решимости нехватает), выбрасывает черновики музыки, которую писал по заказу ее муж. Она рвет старые связи, пытаясь лишь смягчить психологическую боль для других. Но прошлое не отпускает: находится копия нот - и Жюли помогает дописать начатую музыку, обнаруживается беременная любовница мужа - и Жюли отдает свой дом для ее будущего сына. И в конце концов решает поменять и свою жизнь...

Отдельная важная деталь - музыка. Она практически является отдельным действующим лицом и одновременно - едва ли не главным символом в фильме. Главная тема звучит каждый раз, когда что-то напоминает героине о муже.
И по моим субъективным ощущениям наоборот: игра Жюльет Бинош словно звучит сама, даже когда в сцене нет музыки. Бинош нравилась мне и раньше, но теперь она попадает в число актрис, само присутствие которых в фильме заставляет меня обратить на фильм внимание.
Я получил от фильма большое удовольствие, мне он понравился куда больше второй части трилогии. Теперь с нетерпением ожидаю возможности посмотреть третью - заключительную часть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments