Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Призрак"

The Ghost Writer (2010)
Режиссер Роман Полански
В главной роли - Эван Макгрегор

Фильм резко не понравился. Осталось ощущение, что Полански высказывает американцам: "Если вы будете тащить меня снова под суд, все поймут, что я рассказал правду о ЦРУ, а вы мне просто мстите."
Вообще о политике и политических деятелях можно делать три вида фильмов. Первый - "полудокументальные", когда просто инсценируются реальные события. Примеры: "Фрост и Никсон", "Милк". Второй - когда собырия практически полностью выдуманы и "любые совпадения случайны и непреднамерены". Сюда можно отнести множество приключенческих ("Миротворец", "Самолет президента"), мелодраматических ("Американский президент" с Майклом Дугласом) и околополитических ("Хвост машет собакой"). Третий тип - когда персонажи отчетливо слеплены с реальных политических деуятелей, но события или сильно искажены или просто придуманы, чтобы показать героев в нужном автору свете.
The Ghost Writer - из третьей категории. Режиссер толкает зрителя к мысли: может все было и не в точности так, но как-то похоже, и эти подлецы на все способны.
После гибели "литературного негра", писавшего мемуары для бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга, для окончания этой работы приглашают другого журналиста. За рукописью охотятся неизвестные личности, посему она находится в особняки Лэнга под серьезной охраной. На Лэнга заводится дело международным трибуналом в Гааге, его преследуют возмущенные открывшимися фактами толпы. А журналист, тем временем, выясняет, что все десять лет своего премьерства Ленг принимал решения под влияние советов от ЦРУ. Ни жизнь журналиста, ни жизнь Лэнга безопаснее от этого не становится...

Художественной цености я за фильмом особо не обнаружил, с детективной точки зрения - тянет на твердую четверку. Так что особого смысла смотреть его я не вижу. Но не удивлюсь, если левый Голливуд будет пропихивать его на Оскара.


И еще одно, я совсем отвык смотреть фильмы в русском переводе, и на этот раз приходилось додумывать, что звучало в оригинале, так как привод был жутко кривой. Ладно, если мне просто досталась плохая "пиратка", но если так звучал официальный перевод...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments