?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Призрак"

The Ghost Writer (2010)
Режиссер Роман Полански
В главной роли - Эван Макгрегор

Фильм резко не понравился. Осталось ощущение, что Полански высказывает американцам: "Если вы будете тащить меня снова под суд, все поймут, что я рассказал правду о ЦРУ, а вы мне просто мстите."
Вообще о политике и политических деятелях можно делать три вида фильмов. Первый - "полудокументальные", когда просто инсценируются реальные события. Примеры: "Фрост и Никсон", "Милк". Второй - когда собырия практически полностью выдуманы и "любые совпадения случайны и непреднамерены". Сюда можно отнести множество приключенческих ("Миротворец", "Самолет президента"), мелодраматических ("Американский президент" с Майклом Дугласом) и околополитических ("Хвост машет собакой"). Третий тип - когда персонажи отчетливо слеплены с реальных политических деуятелей, но события или сильно искажены или просто придуманы, чтобы показать героев в нужном автору свете.
The Ghost Writer - из третьей категории. Режиссер толкает зрителя к мысли: может все было и не в точности так, но как-то похоже, и эти подлецы на все способны.
После гибели "литературного негра", писавшего мемуары для бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга, для окончания этой работы приглашают другого журналиста. За рукописью охотятся неизвестные личности, посему она находится в особняки Лэнга под серьезной охраной. На Лэнга заводится дело международным трибуналом в Гааге, его преследуют возмущенные открывшимися фактами толпы. А журналист, тем временем, выясняет, что все десять лет своего премьерства Ленг принимал решения под влияние советов от ЦРУ. Ни жизнь журналиста, ни жизнь Лэнга безопаснее от этого не становится...

Художественной цености я за фильмом особо не обнаружил, с детективной точки зрения - тянет на твердую четверку. Так что особого смысла смотреть его я не вижу. Но не удивлюсь, если левый Голливуд будет пропихивать его на Оскара.


И еще одно, я совсем отвык смотреть фильмы в русском переводе, и на этот раз приходилось додумывать, что звучало в оригинале, так как привод был жутко кривой. Ладно, если мне просто досталась плохая "пиратка", но если так звучал официальный перевод...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 12:06 am (UTC)
Я его видел в самолете летом. Кошмар. Левая агитка, не имеющая под собой никакой почвы, надуманный и нереальный сюжет. Фигня полная. Снято хорошо, но этого одного мало.

И вообще фильмы человека, который изнасиловал 13-летнюю девочку и скрывается от правосудия я не хочу принципиально (не знал, что это его фильм, пока титров не увидел. Это сразу многое прояснило). А в том что он ее изнасиловал нет сомнений. Так что он не "подозреваемый" или "обвиняемый" а "осужденный" преступник, т.е. насильник несовершеннолетней, которую он предварительно накачал наркотиком чтобы она не сопротивлялась. Я человек толерантный, но это за пределами меой толерантности, и никакой талант такого не оправдает.

Я готов читать книги талантливого, но анти-израильского Бэнкса (политические пристрастия автора я еще как-то могу пустить побоку), но смотреть фильмы Поланского я не буду никогда, тем более что он вовсе не гений, а просто хороший режиссер - таких и без него хватает. А его поведение - это одно из самых низких и подлых преступлений.

...The girl testified before a grand jury that Polanski gave her both champagne and Quaalude, a sedative drug, and despite being asked to stop, he performed oral sex, intercourse and anal sex upon her...
...The grand jury returned an indictment charging him with "rape by use of drugs, perversion, sodomy, lewd and lascivious act upon a child under 14, and furnishing a controlled substance to a minor"...
...In an effort to preserve her anonymity, Geimer's attorney arranged a plea bargain which Polanski accepted, and, under the terms, five charges from the indictment were to be dismissed. On 8 August 1977, Polanski entered a plea of guilty to Charge III of the indictment, "Unlawful Sexual Intercourse, in violation of California Penal Code § 261.5", a charge which is synonymous under California law with statutory rape...
batva
Nov. 25th, 2010 12:41 pm (UTC)
как на счет Чарлза Спенсера Чаплина? будете смотреть?
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 03:54 pm (UTC)
Насколько я знаю, он знакомился с четырьмя будушими женами когда им было от 16 до 20 лет. И ни о каких изнасилованиях и накачиваниях транквилизатором не шла речь. Поправьте меня если это не так. Сама по себе разница в возрасте и его любовь к молоденьким девушкам - это его личное дело. Все что делается с обоюдного согласия между двумя вменяемыми людьми, и никому из них не приносит вред - вполне допустимо.
Так что отличия огромные: 13 лет и 16 лет, просьбы прекратить, транквилизатор и обоюдное согласие, ну и ксати гениальность и просто талант (впрочем это туту не играет роли). Иначе говоря, почувствуйте разницу между изнасилованием несоверпшеннолетней и браком с большой разнице в возрасте.
batva
Nov. 25th, 2010 04:00 pm (UTC)
с 12-летними голыми девочками в бассейне развлекался, так что все нормально. и неизвестно, что там им подсыпали
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 04:04 pm (UTC)
Ну, если есть убедительное доказательство изнасилования - то укажите источник, это поменяло бы дело, хотя было бы очень грустно: он, в отличии от Поланского настоящий гений. Однако если убедительного доказательства нет, а есть слухи, то ама по себе его любовь к малолеткам меня не заботит - это частая слабость. Вопрос что он делал по этому поводу... Чтобы человека обвинять в изнасиловании несовершеннолетней все-таки нужны веские улики.
batva
Nov. 25th, 2010 04:12 pm (UTC)
папараци делали доказательства. не надо их спрашивать у меня, но это сведения из его биографии.

и кстати, никаких изнасилований, все были довольны
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 04:15 pm (UTC)
Я их не видел. Но естли не быо изнасилования, то почему мне должно это мешать его смотреть?
a_garvey
Nov. 25th, 2010 04:19 pm (UTC)
По поводу малолеток в биографии Чаплина обычно упоминается Лита Грей, забеременевшая от него в 15 лет. Судя по имеющейся информации - при активном участии ее матери. О 12-летних пока ничего не нашел
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 05:02 pm (UTC)
"Grey married four times. In 1924, when she was 16 years old, she suspected she had become pregnant by Charlie Chaplin, who was then 35"
Сравнивать это с изнасилованием 13-летней - как тот анекдот "и не в покер, а в дурака, и не выиграл, а проиграл"
a_garvey
Nov. 25th, 2010 05:07 pm (UTC)
Угу. Но законы он таки нарушил. В Штатах Age of Consent варьируется от 16 до 18 лет, а его связь с Грей до достижения ею 16 лет вполне могла быть доказана.

Полагаю, что мамаша Литы провернула операцию по продвижению дочки, и как минимум материальных целей она благополучно достигла
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 05:15 pm (UTC)
Ну сейчас consensual sex по-моему с 14 лет. И обоюдно-добровольная связь с 16-летней (да еще при поддержке мамаши) не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций - это их личное дело. Чтобы судить людей мне нужны веские основания и действительно серьезные проступки а не формальное нарушение закона. Изнасилование 13-летней к ним относится.
batva
Nov. 25th, 2010 04:02 pm (UTC)
и еще аналогичный вопрос на счет Льва Николаевича Толстого и Петра Алекссевича Чайковского. будете читать и слушать?
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 04:08 pm (UTC)
Во-первых Вы приводите тут мне гениев, которым по определению можно больше простить за их гениальность, которой Полански не страдает. Во-вторых, я может не знаток их биографий, но не помню ничего про изнасилования. Чайковский вроде бы вообще был голубой - при чем здесь это? Он не из моих любимых композиторов кстати, но как в анекдоте "Чайковский как известно был голубым, но мы его любим не только за это..."
batva
Nov. 25th, 2010 04:14 pm (UTC)
это по поводу жалобы одного родителя пострадавшего мальчика императору Александру последний ответил "Жоп в России много, а Чайковский один"

Я заканчиваю, капча достала
moebiuscat
Nov. 25th, 2010 04:58 pm (UTC)
Насколько я знаю, это миф (как и его самоубийство на этой почве) - никакого мальчика не было, никаких свидетельств или самой жалобы тоже нет. Хотя и он и его брат Модест были голубыми, и не очень-то это скрывали. Это само по себе мне нисколько не мешает - мне глубоко фиолетово до ориентации кого бы то ни было.
ovolk
Nov. 25th, 2010 06:06 am (UTC)
А мне очень понравился фильм :-).
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser