Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Любовное настроение"

Fa yeung nin wa (2000)
Режиссер Вонг Карвай
В главных ролях Тони Люн и Мэгги Чун

Один из самых необычных фильмов о любви из всего, что я видел, как по стилю, так и по содержанию.
Гонконг, 1962-ой год. Снимающие комнаты по соседству Су Личжень и Чоу Мован обнаруживают, что их супруги - ее муж и его жена - являются любовниками. Они тоже начинают встречаться, но решают, что "у нас не будет так, как у них". Получилось действительно не так, как "у них", но и не так, как ожидали герои...

Оценить игру азиатских актеров западному зрителю сложно, непросто даже понять, действительно ли лица героев маловыразительны, или нашему глазу просто не дано распознать то, что сыграно. Но образы созданы как минимум интересные, особенно - у Мэгги Чун в роли Су.
Фильм очень "камерный", что подчеркивается и освещением, и выбором ракурсов: в кадре все время есть что-то "загораживающее". К создаваемому музыкой настроению добавляется типичная для азиатского кино неторопливость, временами сцены просто замирает на некоторое время. Еще один необычный прием - повторяемость и мозаичность сцен, глаз не сразу улавливает, а мозг - не сразу осознает, что именно происходит на экране.

Ну и еще о сюжете: режиссер все время проводит его по грани: зрителю видит узнаваемый поворот сюжета и подсознательно ожидает столь же знакомого продолжения, и - ошибается. Плюс иногда приходится улавливать ход действия по неочевидным деталям, которые еще надо заметить :).

Резюме - очень доволен, что посмотрел этот фильм. И вам рекомендую с ним познакомиться.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments