Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Танцующая в темноте"

Dancer in the Dark. (2000)
Режиссер Ларс фон Триeр.
В главной роли Бьёрк.

Мощнейший в эмоциональном отношении фильм, из числа тех, которые хоть однажды посмотреть надо обязательно.
Очень необычен с точки зрения построения: бОльшая часть снята в "догматической" традиции, с руки и в "натуральных" цветах, но музыкальные "сны наяву" героини сделаны подчеркнуто в стиле мюиклов - меняется и звук, и цвет, и движение камеры.

Бьёрк играет просто запредельно хорошо. Вообще выглядит так, как будто она не играет, как будто оператор снимает жизнь реального человека, и это именно то, что было нужно вон Триeру. Она как будто существует отдельно от всех, в своем собственном мире, настолько ее поведение в кадре отличается от игры остальных актеров. Катрин Денёв - прекрасная актриса, и здесь играет на своем уровне, но контраст просто разителен.
Сельма Джескова приехала в США из Чехии в надежде на то, что здесь ее сыну сделают операцию на глазах. И у нее, и у сына - одно и то же наследственное заболевание, из-за которого Сельма быстро теряет зрение, но продолжает хвататься за любую возможность заработать деньги и отложить их на оплату операции. При этом она скрывает свои проблемы даже от самых близких друзей, говоря, что отсылает деньги в Чехию отцу. Она рассказывает правду только местному полицейскому Биллу Хьюстону, у которого снимает под жилье трейлер.

Spoiler! Select by mouse to read:
По вине Сельмы на фабрике, где она работает, происходит авария, начальник смог защитить ее от штрафа, но не от увольнения. Лишившись заработка, Сельма решает отдать врачу деньги прямо сейчас, но дома обнаруживает, что тайник пуст - Билл, воспользовавшись слепотой Сельмы, подсмотрел, где она прячет деньги, украл их, чтобы покрыть свои собственные финансовые проблемы - он был практически банкротом, но скрывал это от жены. Более того, жене он сказал, что Сельма пыталась его соблазнить. Когда Сельма пришла к нему домой и попыталась забрать деньги, он стал угрожать ей оружием, в завязавшейся борьбе Билл бы ранен случайным выстрелом, и после этого фактически заставил Сельму добить его. Сельма успела передать деньги в клинику, а вечером того же дня была арестована. Суд признал ее виновной, приговор - смертная казнь. Друзья Сельмы - Джефф и Кэти - узнают, куда пошли деньги, и пытаются нанять адвоката, чтобы изменить приговор, но Сельма отказывается подписать прошение, как только узнает, что для этого будут использованы собранные ей деньги - если ее сыну не будет сделана операция, то его тоже ожидает слепота.
На эшафоте она поет - до самого последнего момента.


Даже при том впечатлении, которое произвел на меня фильм, десятку я ему не поставил - только из-за "подстроенности" сценария под левацкий настрой режиссера. Если отбросить эмоции и спокойно посмотреть на сюжет, некоторые вещи начинают выглядеть чересчур неправдоподобными.

В остальном, как я уже сказал - Must See.

PS Часть текста под катом я убрал еще в спойлер-тег. Скажите, стоит ли его использовать в дальнейшем? Насколько он удобен для читателя?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments