Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Секрет в их глазах"

El secreto de sus ojos (2009)
Режиссер Хуан Хозе Кампанелья
В главных ролях Рекардо Дарин и Соледад Вильямиль
Аргентинский фильм, получивший Оскара как "Лучший фильм на иностранном языке". Начинается как детектив, переходит в социально-политическую драму, смещается в драму психологическую, а заканчивается как романтическая мелодрама. Бенхамин Эспосито - бывший сотрудник прокуратуры, на пенсии он решил взяться за написание книги по случаю, которым занимался 25 лет назад. Тогда школьная учительница Лилиана Колото была изнасилована и убита в собственном доме. Вину пытались свалить на двух рабочих, выполнявших ремонт по соседству, Эспосито удалось защитить их. Потом, под впечатлением от упорства мужа убитой Рикардо Моралеса, он добился продолжения расследования уже закрытого дела. Он вычислил личность предполагаемого убийцы, а его помошник выяснил, где его искать. После ареста убийцы - Исидора Гомеса - начальница Эспосито Ирен Хейстингс (аргентинка, получившая образование в Англии) смогла спровоцировать преступника на признание. Но всего лишь через год Моралес узнал, что Гомес на свободе, и Эспосито и Хейстингс получили указание ничего в связи с этим не предпринимать, так как Гомес сумел завоевать расположение властей оказанием неких криминальных услуг. Гомес откровенно собирается мстить своим "обидчикам", но Хейстингс занимает для него слишком высокое положение, а, вот, Эспосито пришлось скрываться после того, как в его доме был убит помошник, тот самый, который помог поймать Гомеса. Написаная Эспосито книга заканчивается сценой на вокзале, где Ирен бежит за увозящим его поездом.

Теперь, через много лет, Бенхамин показывает Ирен черновой вариант книги, и они погружаются в воспоминания - о том деле и о их отношениях, едва начинавшихся, когда ему пришлось бежать. Разговоры подтолкнули их к попытке выяснить судьбу Гомеса и Моралеса. Следы Гомеса затерялись, а Моралеса удалось найти в его загородном доме. В конце разговора Моралес рассказал, что он убил Гомеса - еще тогда 25 лет назад, так как больше не верил официально правосудию.
Но Эспосито не поверил ему и выследил Моралеса, когда тот понес еду в свою маленьую тюрьму, где он держал Гомеса четверть века. Бенхамин покинул это место, признав правду Моралеса. И вернулся к Ирен, на чем - романтично и многозначительно - заканчивается фильм.


Детективная часть фильма вполне добротна, но не более того. Психологическая и "политическааы" части поднимают фильм на более высокий уровень, а романтическая часть сюжета на мой взгляд слабовата. Большая часть сцен сделана очень выразительно, но оператор злоупотребляет крупными планами: как бы ни хорош был грим у актеров, но сделать его незаметным, когда нужно "состарить" на 25 лет - задача очень непростая.

В целом: на шедевр все-таки не тянет. Твердая четверка. С плюсом.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments