Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сцены из супружеской жизни"

Scenes from a Marriage (1973)
Режиссер Ингмар Бергман
В главных ролях Лив Ульман и Эрланд Юзефсон

Телевизионный проект Бергмана - шестисерийный минисериал, который благодаря популярности фильма был переделан в почти трехчасовой кинофильм для показа в США и других странах. Очень необычная работа, бОльшую часть времени присутствуют только главные герои, более того, основное внимание сосредоточено на их лицах. В таких условиях игра актеров, особенно Лив Ульман, выглядит просто фантастически. Видны тончайшие переходы настроения, все изменения чувств и характеров героев.
К этому добавьте интереснейший, но совершенно камерный сюжет. Фильм показывает несколько сцен из отношений семейной пары (в последней серии они уже разведены официально) Марианны и Юхана. В первой серии они дают интервью журналу в качестве счастливой семейной пары, и только из расхождений в ответах можно сделать вывод о потенциальных проблемах. Во второй серии мы видим вполне обычную, но очевидно не идеальную пару в повседневной жизни. В третьей серии происходит перелом: Юхан сообщает Mарианне, что уходит к другой. О разводе пока разговора нет, зато герои начинают откровенно высказывать все, что наболело. Прощание происходит достаточно мирно. Четвертая серия, Юхан через несколько месяцев после ухода из семья приходит в гости к Марианне. Он уже устал от своей любовницы, и рассуждает о возможном возвращении. Марианна значительно изменилась - стала увереннее в себе, самостоятельнее, Юхан напротив стал проявлять признаки слабости. Пятая серия, еще несколько лет по времени от четвертой. Марианна приходит в офис Юхана, чтобы подписать уже согласованные бумаги о разводе. Встреча выливается в целое "приключение", начавшееся с бурного секса и окончившееся избиением - после бутылки коньяка на двоих. Причем применение силы со стороны Юхана выглядит откровенным проявлением слабости, он в депрессии и только в начале пытается скрывать, что он больше не хочет развода. К этой серии у меня есть претензия: ну не видно по героям, что они бутылку коньяка уговорили, разве что по поступкам.
Шестая, заключительная серия. Прошло еще несколько лет, у Марианны и Юхана - другие семьи, но теперь они встречаются как любовники. да, они любят друг друга, и свои новые браки считают неудачными, но воссоединения не предвидится...
Так вот послушаешь пересказ содержания, и подумаешь, что это типично латино-американский сериал. Только вывод такой будет неверным, у Бергмана - совершенно другой уровень игры актеров, сложнейшие диалоги и чувства персонажей. Говорят, что в Швеции после выхода фильма резко увеличилось количество разводов и обращений к семейным психологам, не удивлюсь, если это правда.

Я бы сказал, что фильм интересно посмотреть как серьезное произведение, но к тому же его полезно смотреть семьей. Если вы, конечно, не боитесь, что и у вас найдутся "скелеты в шафу"...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments