?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Ниночка"

Ninotchka (1939)
Режиссер Эрнст Любич
В главных ролях Грета Гарбо и Мелвин Дуглас

Антисоветская комедия о превращении убежденной коммунистки в любящую женщину. По понятным причинам в СССР фильм был запрещен.
Три совестких торгпреда получают задание продать в Париже ювелирные украшения, конфискованные у дворян, но о привезенных украшениях узнает великая княгиня Свана - их бывшая владелица, и ее помошник граф Леон д'Алгу блокирует продажу через суд. Торгпреды легко попадают под влияние графа, но для защиты интересов в суде из СССР присылают специального представителя Нину Якушеву. С графом она случайно знакомится на улице до того, как они узнают о роли друг друга в деле. Нина ведет себя как убежденный коммунист, или скорее как американские каношники представляют себе убежденного коммуниста: везде ищет классовый подтест, отрицает любовь и никогда не улыбается (им бы посмотреть комедии Александрова...). Леону удается пробиться через ее "панцырь", а когда оказывается, что до рассмотрения дела в суде придется ждать две недели, Ниночка расслабляется, и у нее с Леоном завязываются серьезные отношения. Что, в свою очередь не нравится княгине, и Свана вынуждает Нину срочно покинуть Францию.
Леону не удается ни приехать в Москву, ни свзяться с Ниной по почте. Тем временем благодаря положительному отзыву Нины все те же три торгпреда отправляются в Константинополь, откуда вскоре приходит анонимка об их недостойном поведении. Нину посылают, чтобы проверить информацию, но там ее встречает Леон, собственно и организовавший ее приезд. Он обешает, что будет обращать советских торгпредов по всему миру, пока Нина не согласится остаться с ним :)

А представлении СССР и советских людей в фильме сочетаются забавные стереотипы и очень верные детали. Но ни то, ни другое не мешает получать удовольствия от прекрасной игры Гарбо и мастерской работы режиссера. Не скажу, чтобы в наше время фильм смотрелся так уж сильно, но свое очарование в нем есть, посмотреть вполне можно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
y2think
Nov. 14th, 2010 01:14 pm (UTC)
Да, фильм очень забавный. :)

Кстати, я считаю, что в американской пропаганде представление о советских людях было (и остаётся) значительно более извращённое, чем в советской пропаганде - об американцах.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser