Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мэри и Макс"

Mary and Max (2009)
Режиссер Адам Эллиот

В первую очередь скажу, что мультфильм ни разу не детский - ни по стилю, ни по содержанию. Хотя именно кукольная стилистика может создеть ложное впечатление на первых минутах. И в целом фильм производит достоточно заурядное впечталение примерно до середины действия. Зато потом...
Восьмтлетняя австралийская девочка Мэри Дейзи Динкл завязывает переписку со страдающим психическим заболеванием Максом Хоровицем из Ною-Йорка. Оба страдают от одиночества, оба любят шоколад и мультяшных героев Ноблетов. Макс постепенно учится справляться с приступами раздражения, возникающими у него каждый раз, когда он сталкивается с чем-то "неправильным", а Мэри делится с ним своими проблемами, а став взрослее - ставит перед собой цель стать психиатором, чтобы вылечить Макса. Но книга, которую она написала после окончания университета, привела к ссоре с Максом, когда он узнал, что Мари использовала его в качества образца для исследований. И теперь уже сама Мэри, уничтожив весь тираж книги, впала в депрессию и начала спиваться. От нее ушел муж (уехал к своему новозеландскому другу), и Мэри уже готова была покончить с собой, когда к ней пришло новое письмо Макса.
Еще через год Мэри с грудным сыном наконец приехала в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с Максом "вживую", и обнаруживает, что он умер как раз переж ее приездом. Он лежал в своем кресле, глядя на потолок, полностью покрытый ее письмами.
Вступление к фильму утверждает, что он создан на основе реальной истории, интересно бы узнать, как все было на самом деле.

Авторам удалось сыграть на контрасте весьма насмешливого видеоряда (мелкие шутки шедро рассыпаны по всему фильму) и очень серьезного содержания. Ключевые сцены в итоге смотрятся настолько мощно, что наиболее чувствительных зрителей наверняка могут довести до слез.

Резюме: посмотреть рекомендую, фильм того стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments