Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Чудо в Морганс-Крик"

The Miracle of Morgan's Creek (1944)
Режиссер Престон Стерджес.
В главных ролях Энди Брекен и Бетти Хаттон

Комедия американского режиссера, фильмы которого, похоже, до российского зрителя не дошли. Выглядит как изящная фига в кармане в адрес Кодекса Хейса, при этом фильм действительно смешной.
Труди Кокенлокер, дочь начальника полиции в маленьком городке Морганс Крик, обещала прийти на вечер, устроенный для отправляющихся на фронт солдат. Но ее отец, напуганный статьей о скороспелых женитьбах в местной газете, не хочет ее отпускать. Чтобы обойти запрет, Труди уговаривает готового ради нее на все Норвела Джонса увести ее якобы в кино, а сама таки отправлется на танцы. Когда, вдоволь наваселившись, она возвращается назад, на часах уже 8 утра. Сначала ей приходтся как-то объясниться с Норвелом, потом защищать его от отца, и наконец, оставшись наедине с младшей сестрой, она вспоминает, что ночью она вышла замуж. НО: она не помнит имя своего мужа и не помнит, каким именем назвалась при регистрации, и у нее нет документов о заключении брака, есть только кольцо на пальце. После этого доктор подтверждает ей, что первая брачная ночь таки состоялась, а адвокат, которому она рассказала "случай со своей знакомой" подтвердил, что брак вполне законен. Теперь ей как-то нужно прикрыть всю историю, и она решает выйти замуж за Норвела, но увидев, как он ее любит, понимает, что не может его обмануть, и все ему рассказывает. Их совместная попытка найти какой-то выход их ситуации, приводит Норвела за решетку. Отец Труди помогает ему бежать, чтобы найти ее настоящего мужа. Через несколько месяцев Норвел возвращается в город, так и не достигнув своей цели. Тут он узнает что семейство Кокенлокеров где-то скрывается, а его самого снова арестовывают. Берменная на девятом месяце Труди рвется рассказать всю правду, чтобы добиться его освобождения, но в этот момент начинаются роды. И она рожает ШЕСТЕРЫХ мальчиков. Получив такую новость губернатор штата снимает с Норвела все обвинения и задним числом присваивает ему звание полковника. Хэппи энд.
Для знающих кино-реалии того времени должно доставлять особое удовольствие то, как Стерджес обошел ханжеские запреты Кодекса Хейса:
Нельзя показывать поянство? Прекрасно, Труди пьет лимонад, а память и соображение потеряла, стукнувшись головой.
Непозволительно заниматься сексом вне брака? Так Труди замуж вышла, просто не помнит закого.
И так далее, и тому подобное. В итоге формально придраться невозможно, но зрители все понимают как надо.

Резюме: старая черно-белая комедия может быть не интересна многим современным зрителям, но по мне - фильм достаточно хорош, чтобы не пожалеть на него полтара часа.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments