?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Festen (1998)

Не понравилось. В первую очередь - из-за "догматического" стиля. Принципиальный отказ от искусственного света, звуковых эффектов и пост-продакшн не делает фильм лучше для зрителя. Но и к сюжету есть претензии.
На празднование шестидесятилетия главы семьи - Хельга Клингенфельда - собираются его родственники и друзья. Во время застолья старший сын юбиляра Кристиан рассказывает о том, что отец насиловал его и его сестру-двойняшку Линду. Причем говорит он так, что не все гости поняли, что собственно происходит. Родители пытаются замять скандал, утверждая, что сказанное - следствие чересчур развитого воображения Кристиана и следствие его переживаний в связи с самоубийством сестры. В ответ Кристиан обвиняет отца уже в смерти сестры, и утверждает, что мать знала о происходящем. В итоге слова Кристиана все же подтверждаются - его младшая сестра зачитывает предсмертную записку Линды.

Потенциал у сюжета мощный, и значительную часть его авторам удалось раскрыть, реакция (или отсутствие таковой) на выступления Кристиана со стороны гостей - показатель, насколько "прогнило что-то в Датском королевстве". Но в некоторых случаях поведение персонажей выглядит чересчур нелогичным. Пример: отсутствие каких-либо последствий избиения Майклом служанки отеля Мишель.
Далее, в фильме есть три сцены, когда одного из персонажей избивают, но никаких последствий на лицах жертв не остается. Или принципы "Догмы" требуют отказаться и от грима тоже?

Что еще сказать... Актерская игра (там, где прыгающая камера позволила разглядеть) в среднем вполне прилична. Ярче всех смотрятся сыгравшие братьев Ульрих Томсен ("Кристиан") и Томас Бо Ларсен ("Майкл").

В целом могу рекомендовать фильм только для ознакомления как с образцом произведения, созданного движением "Догма". В остальном, скорей всего, будет неинтересен.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser