Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Английский пациент"

The English Patient (1996)
Режиссер Энтони Мингелла
В главных ролях Ральф Файнс, Жюльет Бинош, Кристин Скотт Томас

Для меня - очередной случай, когда, наконец, удалось посмотреть не отвлекаясь и без пропусков фильм, пару раз виденный до того по ТВ.
Очень яркий, эмоциональный фильм о любви в разных ее проявлениях, фоном которой отчасти служит война.
Получил девять Оскаров, включая Лучший Фильм. А книга, по которой фильм поставлен, обеспечила ее автору Букера.

В английский госпиталь в Италии поступает человек, с сильнейшими ожогами лица и тела. По его словам он не помнит собственного имени. Он был подобран в Сахаре бедуинами возле обломков его биплана. Из-за того, что любые перемещения ухудшают его состояние, медсестра Хана добивается, чтобы ее с этим пациентом оставили в заброшенной усадьбе, когда госпиталь должен был двигаться дальше за армией. У Ханы складываются серьезные отношения с сапером-сикхом Кипом, чье подразделение занимается разминированием в окрестностях усадьбы. Параллельно рассказывается история обожженного человека - графа Ласло Альмаши, участвовавшего в экспедиции в северной Африке. Его страстная любовь с Кэтрин Клифтон - англичанкой, чей муж принимал участие в экспедиции, привела к тому, что из ревности Джефри Клифтон попытался убить их всех троих, направив свой самолет на Альмаши. Ласло чудом успел отскочить в сторону, Джефри погиб, а Кэтрин была тяжело ранена. Попытавшийся привести помощь Ласло был арестован англичанами, бежал, в обмен на экспедиционные карты получил помощь от немцев, но прилетел, когда Кэтрин уже была мертва. На обратном пути его самолет (с британскими опознавательными знаками) был сбит немецкой зениткой.
Еще один англичанин - Девид Караваджо - знавший одну из сторон истории Альмаши и считавшей его немецким шпионом, нашел его в Италии, и в итоге добился того, что Ласло рассказал о всем произошедшем.
Альмаши больше не хочет жить и просит Хану помочь ему умереть...

Снят фильм очень красиво, мощно. Авторы умело оперируют настроением зрителей. Одна из моих любимых сцен в фильме - разминирование бомбы, когда зритель уже практически уверен, в том, что сейчас произойдет, но действие поворачивается совсем иначе.
Сильный прием - противопоставление отнишений двух пар - захлестывающая и общигающая запретная страсть у Кэтрин и Ласло против светлых нежных отношений Ханы и Кипа. Собственно герои "пустынной" части сюжета мне не симпатичны, но нельзя не оценить ни их отношений, ни мастерства актеров, их сыгравших. с другой стороны отношения Кипа и Ханы мне показались не слишком правдоподобными: чувства англичанки и сикха должны быть очень сильными, чтобы преодолеть различия в культурах, или сами они должны быть открытыми для восприятия, что для того времени мне ажется не слишком вероятным.

Резюме: фильм относится к разряду Must See. Жалею, что раньше мне не удавалось его хорошо рассмотреть.

PS Меня тут недавно в очередной раз спрашивали, как я успеваю столько смотреть? Мне повезло, что для того, чтобы выспаться, мне достаточно шести часов. Вчера смотрел до половины первого ночи. Вот так и успеваю...
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments