Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Вердикт"

The Verdict (1982)
Режиссер Сидней Люмет
В главной роли Пол Ньюмен
Один из лучших фильмов в жанре судебной драмы.
Френк Гелвин - спивающийся адвокат, которого преследуют неудачи. После некольких проигранных подряд дел ему достается виыгрышный случай - защита инетерсов женщины, которую ошибка врачей привела к растительному существованию. Госпиталь готов был на соглашение с выплатой суммы в 210 тысяч долларов, если дело не будет доведено до суда. Но вид подключенной к поддерживающм жизнедеятельность машинам пациентки и ощущение, что пойдя на соглашение он окончательно уничтожит себя как адвоката, заставляет Френка вынести дело в суд. Чего он не ожидвает, так это методов, которые будут использованы его оппрнентами - адвокатской конторой, зашишаюшей врачей. А еще - прямого противодействия судьи. Обратившись в последнем слове к чувству справедливости в присяжных, Гелвин выигрывает, но победа эта - с горьким привкусом.
Некоторых стереотипов фильму не удалось избежать: адвокат-лузер, преодолевающий себя - ход, ставший стандартным. В остальном сюжет очень сильный, с интересными с точки зрения психологии ситуациями. Не без некоторого - без перебора - морализаторства. Идеи заложены правильные, только на мой вкус разжеваны они чересчур тщательно.
Об игре актеров: Ньюмен в главной роли великолепен. Очень хороши во "вторых" ролях Шарлотт Рэмплинг и Джек Уорден. Остальные сыграли более-менее средне.

Резюме: посмотреть стОит - ради действительно напряженного "переживательного" сюжета и ради игры Ньюмена
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments