Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Фанни и Александр"

Fanny och Alexander (1982)
Режиссер Ингмар Бергман.
Не перечисляю актеров, ибо их имена мало что могут сказать нешведскому зрителю, а выделить в фильме главную роль проблематично - целая группа ролей выглядит одинаково значимой.
По-бергмановски неспешный, повествовательный фильм, история из жизни шведской (в традиционном, а не сексуальном смысле этого выражения) семьи начала 20-го века. Не обошлось без обычной для Бергмана доли мистики, хотя начало фильма ничего такого не предвещает.
Большую семью Экдаль возглавляет бабушка - Хелена Экдаль. В центре повествования - семьи трех ее сыновей. После смерти одного из братьев - Оскара - его жена Эмили выходит замуж за епископа Вергеруса. В доме епископа она и ее дети - дочь Фанни и сын Александр - сталкиваются с непривычными для них суровыми и даже жестокими порядками. Эмили пытается уйти от Вергеруса, но тот удерживает ее угрозами суда, который оставит детей с ним. Так или иначе противостояние должно разрешиться.
Фильм я когда-то уже видел, но, как это часто бывает про показе по ТВ, мне тогда не удалось его посмотреть полностью и в соответствующей обстановке. Не помню, правда, показывали тогда полную версию (пять часов) или театралную (три часа). Сейчас я посмотрел "короткую" версию, до "длинной" еще попробую добраться.
Главное ощущение, оставшееся у меня после фильма - его предельная выверенность. Актеры на показывают гениальной игры, но все (именно все) играют очень точно, вообще не возникает ощущения фальши - ни в одной сцене. Местами фильм можно было бы сделать более бьющим по эмоциям, вместо этого мастер сдеалл его эмоционально более ровным, сдержанным, но зато заставляющим зрителя полностью погрузиться в сюжет.

Хорошо, что не стал писать отзыв сразу после просмотра: сейчас, через несколько часов, выкристаллизовывается ощущение глубины фильма, отдельные детали - слишком крупные "вблизи" - теперь соединияются в единую картину.

Если соберетесь посмотреть этто фильм, во-первых, не ожидайте по-голливудски адреналинивых сцен - это Европа, и это Бергман. А во-вторых, приготовьтесь к очень длинному кино, сделайте так, чтобы вас ничего не отвлекало.
В целом: посмотреть надо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments