?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

What Dreams May Come (1998)
Режиссер Винcент Уорд
В главной роли - Робим Уильямс
Очень яркий и интересный с психологической точки зрения фильм. Напоминает "Фонтан" Аронофски и "Милые кости" Джексона (ассоциаций можно еще немало добавить по вкусу). Формально - о загробном существовании, фактически - об отношении людей к самим себе в тяжелые периоды жизни.
Крис Нильсен - врач-педиатр, его жена Энни - художник. После гибели их детей в автокатастрофе Энни впадает в депрессию, пытается покончить с собой, долгое время проводит в психиатричесой лечебнице, но в итоге Крис вытягивает ее. Но потом сам погибает, и тоже - в автокатастрофе. После чего обнаруживает себя в "потустороннем мире". Он пытается задержаться, дать знак жене, что он существует, чем только ухудшает ситуацию. Смирившись он уходит в собственный рай, где ему помогают освоиться двое "местных" - Альберт и Леона. Альберт потом приносит новость, что Энни не выдержала напряжения и покончила с собой, но увидеться с ней нельзя, ибо самоубийцы после смерти оказываются в собственном аду, не осознавая, что они умерли и продолжая терзать себя. Крис отправляется на поиски жены, не веря, что ее невозможно вывести из ада.
Не могу сказать, что я в восторге от игры актеров, разве что Анабелл Шиора отыграла роль Энни чисто и красиво. Зато сценаристам (и, вероятно, автору книги, по которой поставлен фильм) - мое уважение: чересчур очевидных и примитивных ходов им удалось избежать, сюрпризов в сюжете достаточно.
Вот с нравоучительностью авторы прошли на грани, хорошо еще, что из двух вариантов концовки выбрали "мягкую".

В целом фильм достаточно тяжелый, душевного покоя он не добавляет (примерно как и Lovely Bones). Но посмотреть его стОит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moebiuscat
Nov. 4th, 2010 09:07 pm (UTC)
Плюс ко всему, для концад евяностых - шикарные спецэффекты. Нарисовать загробный мир у них получилось просто замечательно, и это явно мешало Джексону...
ukon
Nov. 5th, 2010 01:21 am (UTC)
На сколько я помню они получили Оскара за видеоэффекты.
И првда, очень красиво получилось.
efimpp
Nov. 4th, 2010 09:51 pm (UTC)
перевод названия конечно замечательный:
на самом деле должно быть "какие сны [в том смертном сне] приснятся"
For in that sleep of death what dreams may come

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser