Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Куда приводят мечты"

What Dreams May Come (1998)
Режиссер Винcент Уорд
В главной роли - Робим Уильямс
Очень яркий и интересный с психологической точки зрения фильм. Напоминает "Фонтан" Аронофски и "Милые кости" Джексона (ассоциаций можно еще немало добавить по вкусу). Формально - о загробном существовании, фактически - об отношении людей к самим себе в тяжелые периоды жизни.
Крис Нильсен - врач-педиатр, его жена Энни - художник. После гибели их детей в автокатастрофе Энни впадает в депрессию, пытается покончить с собой, долгое время проводит в психиатричесой лечебнице, но в итоге Крис вытягивает ее. Но потом сам погибает, и тоже - в автокатастрофе. После чего обнаруживает себя в "потустороннем мире". Он пытается задержаться, дать знак жене, что он существует, чем только ухудшает ситуацию. Смирившись он уходит в собственный рай, где ему помогают освоиться двое "местных" - Альберт и Леона. Альберт потом приносит новость, что Энни не выдержала напряжения и покончила с собой, но увидеться с ней нельзя, ибо самоубийцы после смерти оказываются в собственном аду, не осознавая, что они умерли и продолжая терзать себя. Крис отправляется на поиски жены, не веря, что ее невозможно вывести из ада.
Не могу сказать, что я в восторге от игры актеров, разве что Анабелл Шиора отыграла роль Энни чисто и красиво. Зато сценаристам (и, вероятно, автору книги, по которой поставлен фильм) - мое уважение: чересчур очевидных и примитивных ходов им удалось избежать, сюрпризов в сюжете достаточно.
Вот с нравоучительностью авторы прошли на грани, хорошо еще, что из двух вариантов концовки выбрали "мягкую".

В целом фильм достаточно тяжелый, душевного покоя он не добавляет (примерно как и Lovely Bones). Но посмотреть его стОит.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • KUNÉ

    Вчера посели выступление KUNÉ - Canada's Global Orchestra. ОЧЕНЬ понравилось. Музыка - необычное слияние самых разных стилей - африканская музыка,…

  • Дневниковое

    Процент русско-говорящих на лыжной базе в Horseshoe значительно выше, чем в среднем в Торонто и окрестностях. Собственно, вчера мы там слышали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments