Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Первый взгляд и другие факторы

В жизни бывает достаточно много ситуаций, о которых можно составить диаметрально противоположные мнения. Часто определяющим становится то, с какой точки зрения была изложена первая информация, полученная о конкретном случае. Если эта информация воспринята как верная, потом все факты будут обрабатываться уже с точки зрения соответствия ей: подтверждающие получат больший коэффициент доверия, опровергающие - меньший, заработает фильтр, "неприятные" факты станут просто "невидимыми".

Но если первоначальная информация касалась проблемы, по которой уже есть какие-то базовые представления и критерии, ее значимость резко снижается.

По хорошему надо на любую информацию смотреть беспристрастно, но это нереально, так как потребует слишком много времени и усилий, куда проще вставить новый кусочек в мозаику, чем складывать мозаику с нуля.

Вышеизложенное - мое личное мнение, и я прекрасно осознаю, что сам именно по этой модели факты и оцениваю. И фильтры у меня иногда работают чересчур хорошо. А для компенсации я обычно пытаюсь понять, как формируются взгляды оппонентов. Занятие это очень полезно - еще и с точки зрения понимания самого себя. Так что с мнением, что споры - занятие бесполезное, я не согласен :)
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments