Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Судья Прист"

Judge Priest (1934)
Режиссер Джон Форд
В главной роли Уилл Роджерс.
Типичный по стилю для американского кинематографа 30-х годов фильм о Американском Юге конца 19-го века. Ни о каких серьезных проблемах и речи нет, с неграми обращаются может быть с высокомерием, но без жестокости и ненависти, а они усердно служат и поют песни. Единственные проблемы, имеющиеся в наличии - противостояние хороших белых и плохих (не, частично плохих) белых. В общем - кодекс Хейса в действии.
Единственное, что было чуть неожиданно - показ того, с какой гордостью южане чевствуют героев армии Конфедерации.
Очень интересную актерскую игру показал в главной роли Уилл Роджерс, ничего непускного, искусственного, при этом создал очень яркий образ судьи Приста. Остальные "главные" герои выглядят достаточно примитивно, зато интересно наблюдать за двумя второстепенными ролями. В своей привычной роли выступила Херри МакДениел - "Мамочка" из "Унескнных ветром". А еще один черный актер - Степин Фетчит - интересно сыграл придурковатого и шобутного, но хорошего негра-слугу.
Уильям Прист - судья в небольшом городе где-то в Кентуки. Местные жители чатсо вспоминают сражения Гражданской войны, в которых они участвовали, и солдаты армии Конфедерации пользубтся тут уважением. В город с дипломом юриста возвращается племенник Приста. Он любит соседскую девушку - сироту Элли Мэй Джилеспи, но мать намечает ему совсем другую партию. Ждать первой работы молодому Джерому Присту приходится недолго, ему предстоит защищать мужчину, ударившего другого в драке ножом. Обвинитель требует отвода судьи, так как в данном процессе он может быть небеспристрастен. Но это только сыграло на руку защите: при помощи Приста и местного священника присяжным доказывают, что обвиняемый не только невиновен, но к тому же герой войны. А еще он - отец Элли Мэй, тайно помогавший ее все эти годы. Хэппи энд - счастливы все, кроме обвинителя на суде.

Я посмотрел фильм из-за режиссера, поэтому в целом удовлетворен. Но если вы не интересуетесь историей кино, этот фильм скорей всего не для вас.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments