Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Casa Loma

Продолжаю вспоминать наши прогулки в День Открытых Дверей.
На второй день по настоятельной просьбе жены отправились в Casa Loma. Так как мы добирались на метро, нам, для начала, пришлось подняться по довольно крутой и длинной лестнице, на площадках которой предусмотрены не только скамейки, но - кое-где - фонтанчики с питьевой водой. Внешне Casa Loma - типичный сказочный замок, где можно было бы снимать "Золушку" или что-нибудь вроде того.
Посмотрите сами.
Когда пришли, оказалось, что в основное здание бесплатного входе нет. Раз так - пошли туда, куда пускают. Пускали в здание через дорогу - красивое внешне, но пустое внутри - реставрация только начинается. Дальше посетили Stable - конюшню попалам с гаражом. Или гараж попалам с конюшней. Только с высокой замковой башней наверху. В главном зале, судя по декорациям и рыцарским доспехам, проводится что-то вроде инсценировок средевековых событий. В других помещениях сохранена обстановка начала двадцатого века. Один из экспонатов - старинная бензоколонка.

Налюбовавшись комбинацией средневековья с с 20-м веком, пошли в расположенный рядом Spadina Museum. Ощущение: декорации для съемок фильма об Эркюле Пуаро. Красиво, но жить тут я бы не захотел. Или переделал бы все напрочь. Например, вместо бильярда - настольный теннис.
Впрочем, по порядку:
Третий этаж - холостяцкие (по рассказу экскурсовода) комнаты с прекрасным видом на окрестности и окружающий дом сад.
Второй этаж: спальни, не в моем вкусе :). Мастерские по пошиву старинного плстья.
Первый этаж. Частично - газовое освещение (!). Бильярдная с протянутой поперек комнаты струной с костяшками для ведения счета. Салон. Кухня с ледником и холодильником, несколькими плитами разных времен и кучей всякой утвари. Веранда с большим радиоприемником в деревянном корпусе.
Подвальный этаж. Экспозиция, представляющая Торонто начала 20-го века - вещи, репродукции и т.п. Кстати, на мой взгляд совершенно жуткая реклам: дети, тянущиеся к кукле, вдвое большей их самих. Мне она напомнила Кинг-Конга :). Дальше - несколько помещений, в которых показан процесс археологических раскопок (копать, оказывается, можно не только на века и тысячелетия в прошлое, но и на десятилетия тоже). Наконец выбираемся в сад и возвращаемся к уже знакомой лестнице. Теперь уже - вниз.
На последок - небольшая картинка "из жизни туристов": кто-то решил, что тащить на самый верх детскую коляску тяжело, и оставил ее на одной из площадок до возвращения. Думаю, хозяева нашли коляску на месте. А я вспомнил рассказ друзей, у которых увели коляску, оставленную на пять минут у магазина.

Продолжение следует...
Tags: Канада, Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment