Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Суррогаты"

Surrogates
Режиссер Джонатан Мостоу, 2009-ый год.
В главных ролях Брюс Уиллис, Рада Митчед, Розамунд Пайк, Джеймс Кромвел

Средненьки фантастический фильм. Насыщен вторичными идеями и визуальными подражаниями ("Я, Робот", "Побег из Нью-Йорка" и т.п.). Единственный плюс - это таки да нормальная научная фантастика. То ли Мостоу еще не созрел для по-настоящему хорошего кино, то ли ему это в принципе не дано.
Через полтара десятка лет после изобратения Суррогатов - механических копий людей, управляемых хозяевами мысленно с помощью специальных связывающих с ними устройств люди перестали выходить из дома: зачем, если можно получить куда более сильное и красивое тело, а самому оставаться в безопасности? От суррогатов отказались тольео относително небольшие группы, живущие в "резервациях", куда механические заменители тел не допускаются. Но однажды полиции становится известно, что кто-то применяет оружие, убивающее людей черех их суррогатов, и первой жертвой стал сын изобретателя суррогатов Олдера Кантера. Полицейский Том Грир преследуя (не лично, а в своем заменителе) убийцу оказывается на территории резервации, где его "тело" убивают местные жители. Грир решает продолжать расследование в собственном - изрядно потрепанном и ослабленном теле, тем более что в руки ему попадает очень серьезная информация.
Он узнает, что оружие было создано той же компанией, которая производит суррогатов, в организации убийства принимал участие его непосредственный начальник, а настоящей целью был Кантер, который разочаровался в свем изобретении и теперь пытался вернуть мир к прежнему состоянию, уничтожив суррогатов, причем он готов убить заодно и всех, кто суррогатами пользуется...
Для тех, кто не знаком с современной кинофантастикой фильм может показаться очень неплохим, в нем даже есть некие претензии на философский подход к прогрессу. Но фильм получился ОЧЕНЬ неоригинальным, поэтому и смотреть его никакой нужды нет. Собственно и я-то его взял только из Брюса Уиллиса. Он, кстати, сыграл, что мог, но в сценарии не было места для его обычной иронии, поэтому и его герой получился немножко слишком пафосным. А из остальным мне в смысле актерской игры понравились Пайк (суррогат жены Грира) и Кромвел (Кантер).
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments