Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Как приручить дракона"

How to Train Your Dragon
Режиссеры Дин Деблуа и Крис Сандерс, 2010-ый год.

Действительно приятный мультик на сказочный сюжет. Сказал бы - фэнтезийный, да только магии там нет, авторы попытались сделать фильм "реалистичным".
Живущие на острове где-то далеко на севере викинги на протяжение нескольких поколений воюют с драконами, регулярно нападающими на деревню. Драконы хотя и огнедышащие, но не настолько страшные, как во многих фэнтези, и викинги дерутся с ними практически на равных. Только сын вождя племени Стоика Хикап не годится для боя с драконами ни силой и сноровкой, ни характером. Он помогает кузнецу племени и мечатет доказать, что может сражаться с драконами не хуже других, и для того изобретает катапульту, выстреливающую сеть-ловушку. Его план фактически удается - он сбивает дракона Ночная Фурия, которого до этого никто ни то что поймать, но даже и увидеть не мог, только дракон падает где-то в лесу, и Хикапу никто опять не поверил.
Хикап нашел сбитого дракона в лесу, но не сбил его, а отпустил, а поже обнаружил, что этот дракон застрял в котловине в лесу - не мог вылететь из нее из-за поврежденного хвостового "плавника". Хикап назвал дракона Беззубиком (Toothless), подкармливал его, а потом сделал ему протез, с которым тот смог летать, когда Хикап, сидя верхом, управлял протезом.
Тем временем воины племени отправились на поиски дома драконов, чтобы расправиться с ними "на чужой территории", а Хикапу с другими молодыми викингами пришлось тренироваться на специальной арене с пленными драконами. Обычные силовые приемы боя с драконами для него не сработали бы, но в общении с Беззубиком он узнал о драконах достаточно, чтобы "побеждать" без боя. а потом он узнал и главную тайну драконов. Да только его отца и других викингов его правда не интересовала, захватив, в итоге Беззубика, племя отправилось к Гнезду драконов, где их ждал очень неприятный сюрприз...

Интересно, были ли создатели фильма знакомы с "Аватаром" до начала съемок? Сходство в сценах полетов на драконах очень велико, разве что драконы Пандоры огнем не плюются, да скалы у викингов в воздухе не плавают.
Есть аллюзии и на другие фильмы, например - появляющаяся откуда-то снизу голова гигантского чудовища, как в "Звездных войнах".
Как это часто бывает в современных мультфильмах, все, что не касается Людей и животных, сделано очень реалистично: облака, море, скалы - не хуже, чем в некоторых неанимационных фильмах. Зато на людях и драконах художники отвели душу. Викинги выглядят как иллюстрация стереотипных представлений о них - мощные, пузатые и в рогатых шлемах. Драконы, напротив, очень отличаются от обычных представлений о них, хотя "корни" конкретного вида некоторых из них видны очень хорошо - от "Лио и Ститча" до "Парка Юрского периода".

В целом - очень добротный фильм, смотрибельно как с детьми так и без них :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments