Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кстати, о шарфике.

Точнее о том, как возникают священные правила. Не претендуя на истину, позволю себе сфромулировать некоторые мысли на эту тему.
Священные книги писались в большинстве своем многие века назад, когда жизнь было совсем иной чем сейчас (это очевидно, но записать это необходимо для дальнейших выкладок). При этом многие из сформулированных в этих книгах правил возникли в обществе задолго до самих книг. Когда имеющий власть в семье/племени/народе человек приходит к мысли, что некое действие полезно (или даже необходимо) для выживания, он будет искать способ сделать так, чтобы его потомки это действие выполняил, и наоборот, увидев вред, постарается заложить запрет.
Гигиена в жарком климате - вещь первостепенная, соблюдать чистоту - необходимо для защиты здоровья. Прекрасно, значит надо ввести обязательные омовения...
Солнце пустыни иссушает кожу, а в долговременной перспективе и вовсе убивает (полагаю, что рак кожи мог быть знаком и древним), К тому же плотная, закрывающая тело одежда помогает переносить жару. Хорошо, сделаем такую одежду обязательной.
Соседство с некоторыми животными почему-то ведет к болезням? Совершенно логично этих животных избегать.
К возникшим правилам и запретам лучше всего приучать с детства, пока ребенок легко внушаем, пока у него не включилось критичекое восприятие. Через несколько поколений эти правила становятся Священными Заветами Предков. Про старейшину, который правило установил, могут уже и не вспомнить, а если и вспомнят, могут уже и не разобраться, каковы были причины, правило породившие. А будут спрашивать - можно сказать, что предк получили заветы от бога. А от бога объяснений не спросишь.
А можно и придумать объяснение: животные, которых постановлени избегать - нечистые, а закрытые одежды - для скромости и во избежание греха.
И наплевать, что проклуятые животные давно перестали быть нисителями болезни, а народ живет в местах, где солнце далеко не так убиственно, как в пустыне. Запреты уже не только объявлены священными, но и записаны в книгу. А для надежности и сама книга объявлена священной и абсолютно верной. "Носители истины" теперь получают власть не по свим заслугам, а по признаку принадлежности к касте. И положение свое будут защищать всеми имеющимися средствами. Всякого усомнившегося или пытающегося разобраться там, где они требуют веры, обявить грешником, неверным, святотатцем!
"И да пребудет с нами сила бог"
Tags: Мысли, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments