Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Девушка в кафе"

The Girl in the Café
Режиссер Девид Йейтс, 2005-ый год.
В главных ролях Билл Найи и Келли МакДональд

Не зрелищный, но хороший и очень серьезный фильм.
Лоуренс - сотрудник британского правительства, занимающийся подготовкой предложений для предстоящей встречи G8. Его часть работы касается помощи беднейшим странам, направленной на уменьшение детской смертности. Он приглашает с собой в Рейкьявик на встречу восьмерки Джину - девушку, с которой только недавно случайно познакомился. Из-за его граничащей с робостью деликатности Джина берет на себя инициативу в их отношениях. Но кроме того она близко к сердцу приняла тему, над которой работает Лоуренс, она вмешивается в дела чиновников, пытаясь подтолкнуть их к принятию решения. Ее отправляют из Исландии обратно в Лондон, но эхо от ее действий уже пошло...

Билл Найи играет не слишком симпатичного из-за своей нескладности и нерешительности чиновника, из-за этого начало фильма смотрится как комедия. Истинная тема (точнее будет, наверное, сказать - обе истинные темы) фильма проявляется только к концу, когда начинает действовать героиня Келли МакДональд. И в этом смысле Найи играет предельно точно, он создает основу, на которой потом максимально рельефно воспринимается и важность понимания того, что действительно важно в нашей жизни, и суть характеров героев, неочевидная на первый взгляд.

Наверное фильм можно было бы сделать более ярким, более эмоциональным. Не исключаю, что он от этого стал бы лучше. Но скорей всего это стало бы уже совсем другое кино, и намеченные авторами цели были бы достигнуты в меньшей степени.
Резюме: фильм очень трекомендуется любителям серьезного кино. фанатам зрелищности не стоит беспокоиться.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments