Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Фриско Кид"

The Frisco Kid
Режиссер Роберт Олдрич, 1979-ый год.
В главных ролях Джин Уайлдер и Харрисон Форд.

Приятная комедия без особых запросов.
Равина Аврама отправили из ешивы в Польше в Сан-Франциско, где его ожидает местная еврейская община, а также невеста, которую он видел только на фотографии. Он прибывает в Филадельфию и узнает, что в ближайшие два месяца пораблей в Сан-Франциско ожидать не приходится. Его путешествие через Америку по суше начинается с ограбления, потом ему помогают немцы-менониты, он работает на строительстве жедезной дороги и, наконец, отправляется в дельнейший путь верхом - без какого-либо опыта, вооруженный только своей верой. Вряд ли ему было суждено добраться до цели, если бы он не встретил Томмм - ковбоя и грабителя банков. Теперь уже они вляпываются в приключения вместе, Томми демонстрирует опыт, силу и сноровку, а Аврам - смелость и упорство. Уже в самом конце пути друзья (к этому моменту - действительно друзья) сталкиваются с бандитами, и Аврам решает, что не может быть раввином, и даже не из-за того, что убил человека, а из-за того, что в какой-то момент он бросился спасать не друга, а свиток Торы, и он почувствовал, что это неправильно. И теперь уже Томми убеждает его, что он остается раввином, чтобы с ним не происходило. Это оказалось не последним их приключением, но хэппи-энд никуда от них не делся.

Джин Уайлдер в роли раввина очень хорош и убедителен, хотя играет он, конечно, не совсем настоящего раввина, а, скорее, типичного неудачника с добрым сердцем, который в итоге, как во всякой доброй сказке, получает свое вознаграждение.
Роль Форда выглядит этакой репетицией Индианы Джонса и одновременно продолжением роли Хана Соло, его герой выглядит комбинацией ловкача и простофили. При этом я бы скащал, что особого актерсокго мастерства он не демонстрирует.

Сюжет включает изряднцую долю нравоучительности, и как следствие - слегка слащав и вполне предсказуем.

Тем не менее смотрится фильм хорошо, если попадется под руку - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments