?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Goya's Ghosts
Режиссер Милош Форман, 2006-ой год.
В главных ролях Стеллан Скарсгард, Натали Портман и Хавьер Бардем.
Франциско Гойя считал, что наличие влиятельных врагов для него вполне компенсируется наличием влиятельных друзей. Но когда инквизиция схватила Инес - дочь его друга - богатого купца, портрет которой он до того создал, не помогли ни его знакомство с инквизитором отцом Лоренцо, ни шантаж этого инквизитора отцом девушки, ни крупное подношение в пользу церкви. Только шантажируемому инквизитору пришлось бежать из Испании. Вернулся он через 15 лет - с наполеоновскими войсками, и тогда оказалось, что девушка, хоть и с сильно поврежденным рассудком, все еще жива, а ее дочь от инквизитора Алисия воспитывалась в монастыре, пока не сбежала оттуда в 11 лет, и стала проституткой. Гойя пытался помочь Инес, нашел Алисию, но организовать их встречу не смог, ибо Лоренцо прeпятствовал этому - сначала упрятал Инес в сумашедший дом, а потом организовал отправку проституток из страны. Лоренцо тоже не смог довести до конца своих планов - французов выбили из Испании, Лоренцо был схвачен и подвергся суду инквизиции.
Фромально это фильм о Франциско Гойе, но фактически в наличии три центральных персонажа - Гойя, Инес и Лоренцо. Линия отца Лоренцо, на мой взгляд - самая слабая, отдельные его сцены очень впечатляют, но связь между ними недостаточна, и в других фрагмантах он выглядит совсем неубедительно.
Очень хороша Портман, сыгравшая Инес и Алисию - мать и дочь.
Гойя в исполнении Скарсгарда хорош, только он больше является свидетелем событий, чем их участником. Возможно, так и надо: фильм, практически, показывает, что влияло на творчество художника, из чего рождались его картины.

Очень мощная ассоциация на "Андрея Рублева": события в стране, захватчики, даже пострадавшая девушка, и: картины в конца фильма, только Форман показал множество картин уже как фон для титров, а Тарковский весь конец фильма построил на "Троице".

Итого: к фильму можно отнестись очень по-разному. Мне он понравился, потому рекомендую посмотреть.

Comments

olgayaroslavna
Oct. 5th, 2010 10:54 pm (UTC)
Мне фильм показался откровенно слабым. Стилистические кивки в сторону Амадеуса подчеркнули, насколько сравнение не в пользу "Гойи"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser