Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Гамлет" Кеннета Браны

Hamlet
Режиссер Кеннет Брана, 1996-ой год.
В главных ролях: Кеннет Брана, Кейт Уинслет, Джули Кристи, Дерек Джакоби.
Фильм очень не понравился. Но начну таки с плюсов: это единственная полная экранизация "Гамлета", без изъятий из сюжета.Актерский ансамбль собран очень хороший. Прекрасно сыграли свои роли Билли Кристал (копавший могилу), Робин Вильямс (Озрик), Чарлтон Хестон (актер бродячегоп театра), Джули Кристи (Гертруда).
А дальше пойдут минусы. Гамлет в исполнении Браны получился гламурным и истеричным. Уинслет (Офелия) была хороша в отдельных сценах, также, как и Джакоби (Клавдий). Эльсинор был изображен не как средневековый датский замок, а как дворец, скажем Австро-венгерской империи конца 19-го века. Разговор гамлета с духом отца снят в манере второсортных ужастиков - с клубами дыма и вспышками пламени из трескающейся земли. Сошедшую с ума Офелию держат в смерительной рубашке в палате с мягкими стенами, поливают водой из шланга, а она прячет во рту украденный ключ, чтобы сбежать из этого сумашедшего дома. Офелия и Гамлет показаны как любовники, на что Шекспир только намекал, ни разу об этом прямо не говоря. Фортинбрас показан самодовольным и коварным мстителем, норвежцы с винтовками неперевес захватывают Эльсинор... Ну и так далее.
В общем - самая неудачная из киноверсий "Гамлета" из виденных мной на данный момент.

На последок - вопрос к любителям соционики: кто из Гамлетов на киноэкране и театральной сцене более других соответствует соционическому определению "Гамлета"?
Tags: Вопрос, Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments