?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hamlet
Режиссер Кеннет Брана, 1996-ой год.
В главных ролях: Кеннет Брана, Кейт Уинслет, Джули Кристи, Дерек Джакоби.
Фильм очень не понравился. Но начну таки с плюсов: это единственная полная экранизация "Гамлета", без изъятий из сюжета.Актерский ансамбль собран очень хороший. Прекрасно сыграли свои роли Билли Кристал (копавший могилу), Робин Вильямс (Озрик), Чарлтон Хестон (актер бродячегоп театра), Джули Кристи (Гертруда).
А дальше пойдут минусы. Гамлет в исполнении Браны получился гламурным и истеричным. Уинслет (Офелия) была хороша в отдельных сценах, также, как и Джакоби (Клавдий). Эльсинор был изображен не как средневековый датский замок, а как дворец, скажем Австро-венгерской империи конца 19-го века. Разговор гамлета с духом отца снят в манере второсортных ужастиков - с клубами дыма и вспышками пламени из трескающейся земли. Сошедшую с ума Офелию держат в смерительной рубашке в палате с мягкими стенами, поливают водой из шланга, а она прячет во рту украденный ключ, чтобы сбежать из этого сумашедшего дома. Офелия и Гамлет показаны как любовники, на что Шекспир только намекал, ни разу об этом прямо не говоря. Фортинбрас показан самодовольным и коварным мстителем, норвежцы с винтовками неперевес захватывают Эльсинор... Ну и так далее.
В общем - самая неудачная из киноверсий "Гамлета" из виденных мной на данный момент.

На последок - вопрос к любителям соционики: кто из Гамлетов на киноэкране и театральной сцене более других соответствует соционическому определению "Гамлета"?

Comments

bsav
Oct. 4th, 2010 04:46 pm (UTC)
Джакоби - Клавдий? Забавно. Эка он вырос после
http://www.imdb.com/title/tt0080835/
Это тот самый, про который я вчера писал. Джакоби превратился из Гамлета в Клавдия, а Стюарт за 30 лет как был Клавдием, так и остался.
a_garvey
Oct. 4th, 2010 04:56 pm (UTC)
Не он первый, не он последний :)
Кейн в Sleuth обе роли сыграл в разных версиях, вроде еще подобные примеры были...
bsav
Oct. 4th, 2010 05:29 pm (UTC)
Ну дык. Патрик Макни был Холмсом и Ватсоном.
Но меня как полуфаната DW забавляет, как врагами стали два Гамлета - старый и новый при одном и том же Клавдии. Причём Джакоби регенерировал в Симма, который в этом году тоже где-то стал Гамлетом. У британских актёров никакой фантазии...

Сегодня ссылку дал на интервью с глав.режиссёром нашего кукольного театра - вот уж специалист по Гамлетам. Сам сделал четыре варианта "по мотивам", планирует пятый, сыграл стоппардовского Розенкранца (или Гильденстерна - неважно) и говорит, что смотрит все постановки, до которых дотягивается.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser