?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вредное

Когда мне встречаются этические аргументы в поддержку вегитарианства, у меня возникает желание задавать колючие вопросы

Comments

topoliushka
Oct. 1st, 2010 04:38 pm (UTC)
Ы? Насильственная смерть юного, радующегося жизни теленочка?
a_garvey
Oct. 1st, 2010 04:39 pm (UTC)
Именно.
topoliushka
Oct. 1st, 2010 04:45 pm (UTC)
Ну давай уже, что я из тебя, клещами каждое слово вытягивать буду? Чем смерть может быть хороша именно для теленочка?
a_garvey
Oct. 1st, 2010 04:47 pm (UTC)
А кто сказал, что я рассамтриваю, что хорошо для теленочка? Для природы смерть - совершенно нормальное, естественное явление.
topoliushka
Oct. 1st, 2010 04:54 pm (UTC)
Да, смерть в результате естественного отбора (побеждает сильнейший) или естественной же немощи или старости. Насильственная смерть телят, предназначенных на Докторскую колбасу, или насильственное же кормление гусей через трубочку, чтобы у них болезненно разрослась печень, ко второй категории точно не относится, а к первой - ну с оооочень большой натяжкой.
a_garvey
Oct. 1st, 2010 05:00 pm (UTC)
Для природы понятия "хорошо" и "плохо" вообще не существют. Это оценочные понятия, введеные человеком, и основываются на задаваемых человеком критериях. И если уж говорить о естественном отборе, то мы сами возникли в его результате, и то, что человек разводит животных, а потом убивает их на пищу - проявление того же самого "побеждает сильнейший"
mar_canada
Oct. 1st, 2010 08:00 pm (UTC)
ni etot gus', ni etot telyonok ne poyavilis' bi na svet, esli bi mi ne hoteli ih s'est', tak chto ot prirodi i ubiystva zdes' ochen' daleko...
topoliushka
Oct. 1st, 2010 10:50 pm (UTC)
Марин,
во-первых, они уже появились. Это что, значит, что теперь над ними можно издеваться как хочешь, в том числе уродовать им печень? Или отрывать лапки у живых лягушек? Или резать теленка, не давая ему дожить до естественного конца? Или кастрировать петуха, потому что каплун якобы вкуснее? Или, как в Венгрии, готовить жаркое исключительно из петушиных яиц (очень вкусное, между прочим, но ты представляешь, сколько петухов должно "скинуться" на одну порцию?).

Во-вторых, Гарвей утверждает, что мы следуем _природному_принципу "выживает сильнейший". А мы? Да, мы сильнейшие, но мы можем выжить и без мяса (при всей моей любви к оному!). И уж точно без такого количества мяса. В природе соблюдается равновесие: хищник убивает ровно столько, сколько ему надо для еды, но не больше. Пока не волк доест всю овцу, он не убивает следующую. И уж почти никогда не изводит всю популяцию. Ладно, коров и гусей мы можем заставить размножаться в неволе, но вот морскую рыбу - нет, например, того же тунца мы уже почти всего извели. Лосось - дикий атлантический лосось, самый вкусный и гораздо более ценный, чем садковый, - теперь остался только в Скандинавии. Половина, если не больше, животных забивается зазря и совершенно никак не помогает нам _выжить_. Давайте уже перестанем хитрить перед самими собой и признаемся, что мы злоупотребляем своей неограниченной властью над живностью и убиваем ее, потому что нам НРАВИТСЯ ГУСИНАЯ ПЕЧЕНКА, СВИНЫЕ и ЛЯГУШАЧЬИ НОЖКИ. Причем здесь и сейчас, когда заблагорассудится. Куда при этом деваются остальные запчасти от животного, нам совершенно все равно, пусть хоть огнем горят.
efimpp
Oct. 1st, 2010 11:32 pm (UTC)
- мама, а ты подумала о том, что эта шуба получена в результате тяжких страданий несчастного бессловесного и беззащитного животного?
- ну, нельзя же так говорить о родном отце!

а в целом +1
tyoma_cat
Oct. 2nd, 2010 04:39 am (UTC)
я не понимаю, за что идет агитация: использовать не только лягушачьи лапки и гусиную печенку? так в дело идет все. хотя может быть не все подается на наш стол :)

или речь идет о благополучии тунца? тогда давайте будем последовательны и не будем предъявлять претензии к телятам, коих разводят на фермах.
alexkr00
Oct. 2nd, 2010 04:55 am (UTC)
>> Это что, значит, что теперь над ними можно издеваться как хочешь, в том числе уродовать им печень?

Нельзя. Но если очень-очень хочется, то можно... Как, впрочем, и в других случаях.
oksk
Oct. 2nd, 2010 02:03 am (UTC)
Ну дык для природы и человеческая смерть совершенно нормальное явление. Чего тогда человечиной брезгуем?
a_garvey
Oct. 2nd, 2010 02:58 am (UTC)
Несколько тысяч лет назад не боезговали. А потом отказались, ибо для социума в целом вреда от каннибализма сильно больше, чем пользы. И постепенно была заложена норма о его аморальности

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser