Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Король и я"

The King and I.
Режиссер Уолтер Ланг, 1956-ой год.
В главных ролях Юл Бриннер и Дебора Керр.
Одна из трех киноэкранизаций книги Маргарет Лендон о службе Анны Леонуэнс при дворе короля Сиама (помимо этого была еще телеверсия и несколько театральных постановок). Все три фильма запрещены в Таиланде за искажение образа короля Монгута. И знаете, я тайцев понимаю. Тройное искажение - в мемуарах героини, книге Лендон и сценариях фильмов может сделать короля совершенно неузнаваемым. Начать с простого: в реальности королю на момент встречи с Анной было 58 лет, в ей - 31 год. Очень сомнительно, чтобы правивший к тому моменту уже одиннадцать лет король был бы так эксцентричен и подвержен влиянию приезжей учительницы, как это показано в фильме. Тайский короливский дом категорически отрицает рассказанную в книге историю с казнью жены короля, подозреваю, что и тут они правы.

Но вернемся к фильму. Эта конкретный ильм сделан музыкальным, по стилистике похожим на сценическое представление, с сильным уклоном на показ азиатской экзотики. Анна в исполнении Деборы Керр мне, в принципе понравилась. А, вот, Бриннер на мой взгляд переборщил с эксцентричностью.

В целом мне больше нравится фильм 1999-го года с Джди Фостер и Юн-Фэт Чоу в главных ролях, он более "реалистичен" и правдоподобен. При этом оценки на imdb у "The King and I" выше, чем у "Anna and the King". Возможно для полноты впечатлений имеет смысл посмотреть обе версии. Во всяком случае - фильмы неплохие.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments