?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постапокалиптическое

Пересмотрел "2012" на DVD, полезли всякие мысли, в основном - не очень серьезные
Во-первых я не понял, как ухитрился при первом просмотре упустить, что в фильме прошла сдвижка земной коры с перемещением полюсов. Южный полюс оказался где-то в Висконсине, тогда северный, если метерики не сильно сдвинулись друг относительно друга, оказывается где-то в Индийском океана, а экватор проходит через западную Африку, переднюю Азию и Китай. Понятно, что Антарктика при этом растает, как и Гренландия. Какие пертурбации начнутся при этом в растительном и животном мире - можно только фантазировать.
Далее, по фильму меньше всего пострадала Африка, соответственно основная масса населения земного шара после катострофы оказывается черной - почти как в "Своболном владении Фарнхейма".
Далее, если бы мне пришлось разрабатывать план по выживанию в такой катострофе, что бы я сделал? Способ спасения на кораблях, в принципе, выглядит верным. Только я еще устроил бы энное количество хранилищ в разных точках земного шара, причем в море - в видеотносительно небольших нетонущих сфер (жесткий каркас, прочная оболочка), загруженных запасами, которые заведомо понадобятся выжившим: семенной фонд растений, удобрения, инструменты, лекарства, возможно - метериалы, которые будет непросто раздобыть в условиях практически полного отсутствия промышленности. Катастрофа может такие шарики куда-нибудь зашвырнуть, но большая честь их уцелеет, а потом их можно будет найти, используя маячки, и собрать. Для спасения людей их использовать не имеет смысла, так как это сильно усложнит их устройство и снизит шансы на выживание.
На метериках склады особенно не имеет смысла, ибо наземные сооружения будут разрушены. А вот запасти в "шариках" транспортные средства, горючее и горную технику надо обязательно, ибо будут шансы откапать что-нибудь из того, что не в конец разрушено.
Теперь о том, кого надо было спасать в первую очередь, чтобы увеличить шансы человечества в целом. Сначала подумал, что надо спасти как можно больше детей, но понял, что это неверно. Помните, как в самолетах инструктируют: сначала наденьте кислородную маску сами, потом наденьте ее на ребенка. Вот и тут: для выживания человечества необходимо достаточное количество относительно молодых и сильных взрослых. Если их будет недостаточно, то выжившие дети долго не протянут, в лучшем случае - одичают.
Кого конкретно скасать? Важно сохранить носителей знаний и умений, которые потом смогут учить других. Но одних специалистов спасать - тоже вроде как не комильфо, поэтому лотерея, которую устроили в "Deep impact", выглядит решением разумным.
Что еще я пропустил?
Как это в детстве играли: вы - президент, что будете делать? :)

Кстати, у атомных подводных лодок должны быть очень приличные шансы на выживание. А еще - у экипажей сверхдальней авиации, которые продержатся в воздухе то время, пока будет происходить самое страшное.

Comments

kolmanovsky
Sep. 25th, 2010 03:56 am (UTC)
Каждой твари по паре. Главное Девкалиона и Пирру не забыть. И задача сводится к уже решенной :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser