?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mackenna's Gold
Режиссер Дж. Ли Томпсон, 1969 год.
В главных ролях Грегори Пек и Омар Шариф.
Для меня - ностальгический фильм, один из первых вестернов, которые я посмотрел, сколько мне тогда было, 15? Или еще меньше? И такой яркий фильм не мог не произвести впечатления. Теперь, вот, решил освежить память. Понятно, что использованные в фильме эффекты теперь кажутся смешными, но фильму таки сорок лет, так что быдем снисходительными.
По стечению обстоятельств шериф Маккена становится "живой картой" бандита Колорадо на пути к легендарному золотому каньону. Холото соблазняет многих - от индейцев, которые больше не хотят оставлять золото своим богам, до сержанта, застреливашего двоих своих солдат, чтобы присоединиться к банде, от редактора местной газеты, до пастора. Сам Маккена не верит, что там есть какое-то золото, но довести до только ему известного места банду - единственный шанс остаться в живых и спасти заложницу - дочь судьи Бергмана Ингу (этакая кинематографическая шутка). К удивлению Маккены, золотой каньон они (шестеро оставшихся в живых) действительно находят. Страсти накалаются, "и их осталось трое" - к тому моменту, когда в ущелье врываются индейцы. Грохот от стрельбы и грохота десятков подков вызывают обрушение - и каньон покидают сначала апачи, а затем - Маккена с Ингой и Колорадо. Меккена обещает Колорадо рано или поздно достать его, и уезжает с девушкой, на замечая, сто седельные сумки его лошади набиты золотыми слитками... :)
На удивление, несмотря на жанр, фильм нельзя назвать совсем уж пустышкой, смысл в нем есть. Не знаю, будеи ли фильм интеерсен нынешней молодежи, а мне он и сейчас понравился.

Несколько интересных фактов:
От съемок в этом фильме отказался Клинт Иствуд - он предпочел съемки в Hang'Em High.
Каньон, в котором снимался финал фильма, был куплен кинокомпанией и реально был обрушен во время съемок.
Если вы помните сцены с рушашимся ущельем в "Индиане Джонсе и последнем крестовом походе", не удивляйтесь сходству с финалом "Золота Маккены": Джордж Лукас снимал в качестве своей дипломной работы документальный фильм о съемках "Золота Маккены".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ex_tombomba
Sep. 18th, 2010 09:40 am (UTC)
А я вот содержание уже забыл.. У нас его показывали в самом начале 70-х, по-моему я еще в школу не ходил. Зато запомнил песню "Только стервятник", которую там озвучил Ободзинский, и вообще что тогда фильм произвел огромное впечатление пейзажами, каньонами
y2think
Sep. 18th, 2010 10:58 pm (UTC)
Мне тоже этот фильм очень нравился.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser