?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sleepy Hollow
Режиссер Тим Бёртон. 1999 год.
В главной роли - Джонни Депп.

Сюжет фильма по сравнению с книгой Вашингтона Ирвинга перелопачен основательно, хотя и не так, конечно, как "Алиса в стране чеудес" :).
Икабад Крейн - полицейский констебль, полагающий, что расследования должны вестись на основе научных методик и логики. Недовольное его претензиями начальство отправляет его в глухое местечко Сонная Лощина для расследования трех убийств, произошедших на протяжение двух недель, все погибшие были обнаружены без голов. Местные жители сообщают Икабаду, что убийства совершает Всадник Без Головы, и пересказывают ему местную легенду. Крейн уверен, что никакого Всадника нет, и он сможет найти настоящего убийцу - пока сам не встречает этого самого всадника. На какое-то время он ошарашен столкновением со сверхестественным, но быстро приходит к выводу, что всадник убивает по системе, и им кто-то управляет. Он начинает искать заинтаресованного в убийствах (которые, тем временем, продолжаются), решает, что цель - наследство семьи Ван Гаррет, а заинтересованным лицом оказывается самый состоятельный из местных жителей Балтус Ван Тессель, в доме которого Крейн как раз и остановился. А когда всадник убивает Балтуса и его жену, Икабад решает, что всадника направляет дочь Балтуса Катрина ван Тессель, которая к тому же занимается ведьмованием. К счастью Крейн вовремя вспониает, что не всегда видимое - то, чем кажется.

Снят фильм в традиционной для Бёртона мрачной манере, настроение очень хорошо создается и цветовой гаммой, и визуальными эффектами, и музыкой. Но есть факторы, которые ослабляют впечатление: во-первых, собственно образ Крейна - очень стимпанковский, материалистичный донельзя; во-вторых, чрезмерная мультяшность некоторых сцен. Ведьма, становящаяся посредником для духов, кровоточащее дерево смерти - это все скорее подходит для дешевых ужастиков.
Возможно эта дисгармония возникла из-за того, что фильм частично снимался на натуре (деревня была полностью - от интерьера до ветряной мельницы - построена для филма), а частично - в студии (на парадоксе - в студии снимали многие лесные сцены).
Пишут, что роль в фильме была предложена Вайноне Райдер, но она отказалась. Жаль, мог бы получиться очень яркий дуэт с Деппом. Собственно Депп очень хорош - как обычно, но играть материалиста, столкнувшегося с реальной нечистой силой - задача нелегкая. А мне так и не удалось переключиться на восприятие фильма как мистического.

Резюме: поклонникам Бёртона и Деппа смотреть обязательно, остальнум - по настроению.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rotten_k
Sep. 16th, 2010 07:28 pm (UTC)
Моя самая любимая страшная сказка =)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser