Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Перси Джексон и похититель молний"

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief
Режиссер Крис Коламбус. 2010 год.

Очередная сказочка для подростков.
Олимпийские боги не только существуют, но и регулярно общаются с людьми, оставляя среди них своих потомков - полубогов. Причем количество этих потомков впечатляет. Один из них - Перси Джексон, старшеклассник, имеющий проблемы с чтением на английском, зато способный бить рекорды по пребиванию под водой. Его отец - Посейдон, но сам он об этом не знает, учится в обычной школе в Нью-Йорке, пока однажды подменная учительница не оказывается фурией, готовой тастерзать Перци, если он не отдаст украденные у Зевса молнии. С этого момента начинаются приключения: вместе с матерью и другом, оказавшимся сатиром-телохранителем, Перси отправляется в лагерь, где живут, учатся и тренируются дети-полубоги. дальше весь фильм выглядит как типичный квест: поди туда, найди артефакт, победи врага... Ну и без романтической линии не обошлось - странствует он вместе с дочкой Афины (бедные греки, у них Афина была - Парфенос - девственницей).

Сюжет у фильма простой, прозрачный - и не выдеривающий внимательного взгляда, поэтому смотреть лучше незадумываясь о деталях. Эффекты сделаны на вполне приличном уровне, в отличие от боевых сцен, которые только на подростковый фильми тянут. В фильме снялось несколько хороших актеров - Шон Бин, Пирс Броснан, Ума Турман - но только на вторых ролях (если можно назвать "второй" ролью Зевса :) ). Из центральных персонажей лучше всех выглядит сатир Гровер, сыгранный Брендоном Джексоном.

Резюме: смотреть можно, если не ожидать от фильма ничего серьезного.

PS Пара возникших ассоциаций: сатир напомнил инопланетянина из фатастического фильма, где пришельцы подогревали Землю, чтобы сделать ее подходящей для себя: он маскировался под мальчишку-негритенка, и ртолько после разоблачения выгнул ноги на привычный для себя лад - как раз похоже на козлиные ноги сатира. А общение людей с олимпийцами напомнило соответствующие сцены из "Приключений Мюнхгаузена" Терри Гиллиама
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment