Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодненик. "Робин и Мэриан"

Robin and Marian
Режиссер Ричард Лестер, 1976-ой год.
В главных ролях - Шон Коннери, Одри Хепберн и Роберт Шоу.

Робин Гуд двадцать лет назад отправился с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход. Теперь, после смерти Ричарда он возвращается в Англию вместе со своим другом Малышом Джоном. Он встречает двоих из своих старых соратников - отца Тука и Вилли Скарлета, узнает, что Мэриан теперь - настоятельница монастыря, и ей грозит арест по приказу короля Джона, и арестовывать ее будет старый "знакомый" Робина - нотингемский Шериф. Робин не хотел драться, но события сами закручиваются вокруг него.
Только времена изменились: Робину уже за сорок, в Шервудский лес к нему приходят необстрелянные крестьяне, а против него король Джон отправляет своих солдат. И даже вспыхнувшая снова любовь между ним и Мэриан - не такова, как была когда-то. И эта любовь толкает Мэриан на неожиданный шаг, когда израненного в поединке с шерифом Робина она с Джоном приносит в монастырь: она принимает яд сама и дает его Робину Гуду.
Впечатление от фильма осталось очень неоднозначное. В плюс фильму - прекрасная - и в свои сорок семь лет - Одри Хепберн, великолепный Шон Коннери. Бытовые и исторические детали заставляют верить фильму куда больше, чем другим фильмам о Робин Гуде (особенно - самому свежему из них), Коннери не играет супервоина, его Робин - постаревший, уставший, многое повидавший солдат. Ричард Львиное Сердце - далекий от легенд, ревнодушный к чужим смертям король (вот только защитник замка с высоты крепостной стены рукой (!) бросивший стрелу так, что она ранила Ричарда - это явно кривая деталь). Мэриан любила Робина 20 лет назад до такой степени, что хотела покончить с собой после его отъезда, но чувства, как ей казалось, перегорели; только оказавшись снова рядом с Робином она почувствовала, что все еще любит его - больше себя, больше жизни, больше бога.
Один из самых интересных моментов - отношения Робина с шерифом. Они как будто даже испытывают симпатию друг к другу, понимают друг друга даже лучше, чем ближайшие соратники, но по преженему остаются врагами. В конце - дерутся насмерть, но шериф не спешит добивать Робина, когда получает такую возможность. И тут же - сам умирает, так и не показав даже признаков ненависти к своему "врагу".
Теперь о минусах фильма. Местами остается впечатление, что режиссер сознательно "притушает" эмоции, делает более смазанными потенциально яркие сцены. Хорошую актерскую игру помимо трех центральных персонажей показали, может быть, еще 2-3 актера. Операторская работа - на четверочку. И оборванная линия соратников Робина - так и неясно, что там с ними дальше стало.
Может, денег на съемки не хватило? Не знаю.

Для меня плюсы фильма перевесили, я получил удовольствие - Хепберн и Коннери для меня могут "спасти" и очень слабый фильм. Как оно будет восприниматься другими - не знаю.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment