?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Река"

The River
Жан Ренуар, 1951 год.
Амерканский фильм французского режиссера по книге английской писательницы об Индии.
Для меня - очередное проявление закона парных случаев: только что я посмотрел "Искупление", сюжет которого построен на рассказе английской писательница о ее детстве, и в "Реке" английская же писательница рассказывает о времени, когда она была подростком.
Фильм в целом не произвел на меня большого впечатления - из-за довольно посредственной игры большинства актеров. Самой интересной частью фильма для меня стали практически документальные кадры жизни в Индии, особенно с учетом того, что фильм - цветной.
Семья главной героини - Харриет - живет в Индии, на берегу Ганга. Ее отец - владелец фабрики. К их соседу приехал двоюродный брат Джон, капитан, потерявший на фойне ногу. Харриет, ее подруга Валери и дочь соседа Мелани (по матери - индианка) влюбляются в Джона. Больше других добивается Валери, но с Мелани Джона объединяет наличие психологческой проблемы - он не может найти себе место, где его не воспринимали бы как калеку, а Мелани разрывается между своими индийскими корнями и европейским воспитанием. Хариет из-за личных переживаний и чувства вины за гибель младшего брата, которого укусила кобра, хотела покончить с собой, ее спасли, а разговор с Джоном вернул ее к жизни. Концовку фильма можно назвать открытой: Джон уехал, и все три девушки получают от него письма.
Как это часто бывает с экранизациями, не прочитав книги сложно оценить, насколько фильм отображает первоисточник. У меня осталось ощущение, что философскую составляющую книги режиссеру удалось передать лишь частично. А мелодраматическая часть, в общем, мало интересна. Но вот ради собственно ради "экзотики" - настоящих картин индийской жизни - фильм, может быть помотреть и стоит.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser