Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Киновыбирательное

Задумался о том, что влияет на решение смотреть или не смотреть тот или иной фильм.
В детстве все просто было: "Пошли в кино!" - "А про что" - "Про войну!". То есть на первом месте стояли жанр и тема. Хотелось чего-то нескучного, увлекательного, соответственно смотрели комедии, военное кино и детективы. Фантастики во времена моего детства было немного, а ужастиков у бас вообще не показывали.
Потом я начал обращать внимание на конкретных актеров (Чаплин и троица Вицин-Никулин-Моргунов привлекала к себе всегда, поэтому в этот пункт я их не включаю): Янковский, Боярский, Быков, Лановой...
Дальше почти одновременно пошло увлечение фантастикой (я готов был смотреть любой фильм, лишь бы там что-то фантастическое было) и первый интерес к конкретным режиссерам (Тарковский, Рязанов, Данелия). Немного позже в рамках "Фестиваля фестивалей" познакомился с фильмами Милоша Формана, Стенли Кубрика и еще - не помню кого уже, это было ощущение, что ТАМ снимают кино, которое нам и не снилось.
А потом случился позднеперетроечный прорыв (или нарыв?), по видеосалонам пошла волна ужастиков, эротики, стрелялок и "драк": здравствуйте, Фреди Крюгер и Эммануэль, Рэмбо и Брюс Ли. Большая часть из того кино была очень низкого уровня, но тогда я снова шел "на жанр", наверстывая чего мы не могли видеть до этого. Но что важно: в этом потоке постепенно формировались критерии оценки хорошего кино, когда волна "видеосалонного" кино схлынула, опыт позволял уже более или менее предугадать, что будет предствалять из себя фильм, без того, чтобы купить кассету или сходить в кинотеатр.
Потом было несоколько лет, когда я смотрел в основном то, что шло по телевизору, лишь от случая к случая выбирая целенаправлено то, что хотелось посмотреть.
И только около двух лет назад занялся всерьез заполнением пробелов. По ходу дела появились новые любимцы как среди актеров, так и среди режиссеров, стал охотиться за конкретными фильмами. А жанр и тематика фильмов стали если не совсем незначащими факторами, то как минимум далеко не главными.
Tags: Кино, Мысли
Subscribe

  • "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"

    Я тут подумал: лексика борцов с privileges может говорить о том, что у них в подсознании. Ситуацию, которая им так не нравится, можно описывать…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Vanity

    Наряду с Vanity Plates - сделанными по спецзаказу номерами для машин - должно быть понятие Vanity Car. Через дорогу на парковке стоит Bentley…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment