Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Христос остановился в Эболи"

Cristo si è fermato a Eboli
Экранизаций книги итальянского писателя Карло Леви о годе ссылки в маленьком городке на Юге Италии.

Неторопливое повествование о жизни крестьян в глуши, "куда не добрался Христос", куда большие события доносятся в виде отголосков. Власти в Риме воспронимаются как еще одна сила природы, вроде грозы или зимнего снега, а чтобы как-то изменить монотонность жизни, жители отправляются куда подальше - в Америку или на войну в Африку (36-ой год, Италия одержала победу в Эфиопии).
Приехавший из Турина доктор оказывается ближе крестьянам, чем местные власти - мэр и полицейский. Не имея до этого никакой медицинской практики (только медицинское образование), он взялся лечить их вместо местных врачей, которым крестьяне не доверяли. И когда он, получив амнистию, уезжал, с ним прощались как с близким, своим, а не "туристом".

Фильм получился типично "мемуарным", с отдельными слабо сязанными между собой событиями, с минимумом напряженных сцен, зато с красивым визуальным рядом и музыкой. Полагаю, что в версии, созданной для итальянского ТВ, некоторые разрывы между событиями заполнены - она в полтара раза продолжительнее, чем американская версия на DVD. Но этого я проверить не могу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments