Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Почти рабочее.

С понедельника выхожу на работу. Бумаги подписаны, посмотрел место, где предстоит работать, мне там нравится.
Но долго же процесс тянулся... Резюме отправил в августе, интервью прошел в октябре, оффер получил в конце ноября.

Откровенно говоря для меня было боьшим сюрпризом, что меня вообще пригласили на это интервью, шансы были весьма невелики. Время интервью со мной не обсуждали, просто поставили перед фактом: прийти в такое-то время. Зато прислали подробное описание позиции, так что я имел возможность очень тщательно подготовиться.
В отличие от частных компаний, где содержание разговора может сильно варьироваться, в государственной организации кандидату могут задать только те вопросы, которые заранее утверждены и отпечатаны на листочках у интервьюеров. Со мной разговаривали две жинщины. Одна - мой будущий начальник, вторая, как я понял - технарь. Перед началом мне детально объяснили процедуру: что они будут по очереди задавать вопросы из списка и т.д. Мои ответы тщательно конспектировались - вносились в специальные бланки. Вопросы даже не на знание каких-то конкретных вещей, а на понимание предмета. Для примера первый же вопрос выглядел примерно так: от разработчика поступила новая версия программы, опишите ваши действия. Другой ти вопросов - сравнить различные методики работы, высказать свое мнение о них. Мне такой характер вопросов оказался на руку - вынужденный думать над ответом, я говорил значително медленнее, чем обычно. Из числа стандартных вопросв (так называемой "чертовой дюжины", которую можно найти на любом сайте поиска работы) был только один - последний, что-то про уменее справляться с многозадачностью. Я знал не все из того, что спрашивали, но ответить смог так, что в данном случае это не создало проблем - не стал вилять, сказал что раньше с этим не сталкивался. Но к этому моменту рассказал по основной части вопроса достаточно, чтобы пробел в знаниях выглядел незначительным. И оставался спокойным - вроде как знать все невозможно, а цену себе я знаю, так что волноваться мне не о чем.
На мой акцент внимния не обращали, более того, пару раз я не смог с первого раза понять вопрос - встретились незнакомые мне языковые обороты, и мне эти места объяснили другими словами. Ситация, вообще говоря, для Канады не характерная.
На мой взгляд на этом интервью подтвердилась правильность нескольких рекомендация, которые дают психологи для прохождения интервью.
Первое - small talk, разовор на посторонние темы до начала интервью. В этот момент уже создается впечатление о кандидате, устанавливается контакт эмоциональный контакт.
Второе - психологческая подготовка. Надо идти на интервью не как просителю ("Дайте мне работу, я хочу работать, мне тут нравится"), а как человеку, которому есть что предложить потенциальному нанимателю ("вы выиграете приняв меня на это место"). При этом интервьюер должен видеть, что вы получаете от разговора удовоьствие.
Третье и едва ли не главное - улыбка. Причем с самого начала. Существует точка зрения, что решение примается чуть ли не в первые десять секунд. В моем случае, похоже так и произошло, уже на первых вопросах вызникло ощущение, что меня "тащут", помогает правильно ответить, едва ли не подсказывают.
И на последок - будьте готовы спрашивать. В этот раз я обошелся стандартными вопросами о том, когда будет принято решение и новая ли это позиция. В других случаях пожно спрашивать уже во время интервью - так скказать на встречных курсах. причем надо показыать, что ответы вам интересны.

Вот так. Надеюсь, что этот опыт мне теперь пригодится не скоро :). Хотя с другой стороны - можно же и в нутри организации вверх двигаться... ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments