Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Режиссеры. 1-10.


10. Martin Scorsese. Вот уже на протяжении сорока лет с завидной регулярностью создает серьезные фильмы очнь высокого уровня. Его Taxi Driver создан в 1976, а вышедший в этом году "Остров мертвых" - один из явных претендентов на Оскара за лучший фильм 2010-го.

9. Clint Eastwood. Хороший актер, ставший прекрасным режиссером. Его фильмы начиная с Mystic River (2003) стабильно набирают высокие рейтинги. Лично мне из этого периода больше всего нравится Changeling, следом - Miilion Dollar Baby и Gran Torino.

8. Peter Jackson. Полагаю, что для большинства он стал известен после выхода LotR, а между тем хорошие фильмы у него выходили и в прошлом веке. Зато после трилогии под его имя стали давать серьезные деньги, благодаря чему стал возможен его "Кинг-Конг". Будем ждать, что у него получится с Хоббитом (выход первой части планируется на 2012-ый год).

7. Woody Allen. Как знают читатели моего дневника, к Аллену я отношусь прохладно. Он не впечатляет меня ни как актер, ни как режиссер. Но в данном слечае я рискую остаться в явном меньшнстве среди любителей интеллектуального кино. Вот интересно, насколько пересекаются круги поклонников Вуди Аллена и Квентина Тарантино?

6. Joel Coen. Еще один "не мой" режиссер. Заципил меня, пожалуй, только "Большой Лебовский". Остальные виденные мной его фильмы в лучшем случае оставили меня равнодушным.

5. Billy Wilder. Один из лучших американских режиссеров 50-х. Из того периода у него мне нравится практически все (исключение - "Бульвар Сансет"). О более поздних его фильмах ничего сказать не могу, с фильмами сороковых знаком лишь не много. Как минимум один его фильм знают практически все: "В джазе только девушки". Если еще не видели - очень рекомендую посмотреть "Сабрину" и "Квартиру".

4. Akira Kurosawa. Один из величайших режиссеров. Говорят, что в Японии его считают слишком оторвавшимся от японской культуры, а Запад его воспринимает порой с трудом из-за "японской загадочности". А может быть он как раз смог пройти по лезаию притвы? О том, что его "Семь самураев" стали основой для американской "Великолепной семерки" знают все, а между тем его же "Телохранитель" породил куда больше подражаний, начиная с "Пригоршни долларов" Леоне и "Джанго" Серджио Корбуччи.

3. Steven Spielberg. Справедливости ради - двже сейчас не каждый его фильм становится блокбастером. Но в его умении создавать захватывающее кино никто давно не сомневается, и он может позволить себе снимать то, что ему хочется. На мой взгляд у него есть минимум шесть фильмов, обеспечивающих ему место в истории кинематографа. Работать он еще не прекратил, поэтому с удовольствием буду ожидать новых его фильмов.

2. Stanley Kubrick. Для меня он режиссер - загадка, настолько отличаются между собой его фильмы. "Спартак", "Доктор Стренжлав", "Космическая Одиссея", "Заводной апельсин", "Барри Линдон" - какой-то запредельный разброс. При этом их 16 снятых имфильмом десять входили в топ-250 (и только один потом выпал). Снимаю шляпу и всем рекомендую посмотреть эту десятку.

1. И наконец, режиссер, имеющий наибольшее число попаданий с IMDB top-250: Alfred Hitchcock. Оставим на совести американской киноакадемии тот факт, что Хичкок не получил ни одного Оскара, и лучше снова поставим диск с его фильмами...


Напоминаю, что я собираюсь написать пост о режиссерах, которые по вашему мнению заслуживают рассказа о них, но не попавших в первую сотню.
Tags: Кино, Режиссеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments