Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Миссиссипи в огне.

Mississipi Burning
Один из самых сильных и известных фильмов о рассизме на юге США. Алан Паркер создал это ленту на основе реальных событий, происходивших в Миссиссипи в начале 60-х. В главных ролях - Джин Хекмен и Уиллем Дефо. Обладатель двух Оскаров Хекмен и в этом фильме очень хорош, помимо его я подчеркнул бы еще Брэда Дурифа в роли помошника шерифа.
Два агента ФБР приезжают в небольшой город в Миссиссипи, чтобы раследовать исчезновение трех активистов гражданских прав. После того, как они столкнулись с прямым противодействием (их обстреляли в гостинице), на место прибыло еще несколько десятков агентов, а после того, как в болоте была найдена машина пропавших, была вызвана еще более мощная поддержка для поиска тел. Одновременно местный ку-клукс клан продолжал избивать и убивать негров, сжигать их дома и церкви, но никто из них не шел на сотрудничество с законом, ибо они боялись мести и не верили, что суд встанет на из сторону (и то, и другое - вполне обосновано).
Ситуцию удалось сломать только после того, как отвечающий за расследование Алан Уорд разрешил герою Хекмена - Руперту Андерсену - применить методы, которые тот считал нужными, и привлечь бывших коллег Андерсена, который сам раньше был шерифом в подобном городке.
Фильм посмотреть полезно, особенно если вас привлекает серьезное кино, но к обязательным я его все-таки не отнесу, особенно для российского зрителя. Впрочем, в меняющихся условиях именно для России фильм может оказаться актуальным.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments