Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Режиссеры. 21-30.


30. Ron Howard. Об этом можно было сказать и значительно раньше, на примере других режиссеров, но лучше поздно, чем никогда: как и многие другие в Голливуде Ховард не останавливается на одной "специальности", у него не счету 4 фильма в качестве сценариста, 31 - в качестве режиссера, 56 фильмов он продюссировал и в 75 - играл сам. И еще, как у большинства режиссеров из верхней части используемого мной списка, у Ховарда столько "громких" фильмов, что перечислять все не стоит. Буду называть только те, по которым его можно опознать, плюс то, что нравится лично мне. К первой категории относятся "Код да`Винчи" и "Ангелы и демоны", ко второй - "A Beautiful Mind" с Расселом Кроу. И даже по этим трем можно понять, что Ховард умеет снимать как откровенно кассово-нацеленные блокбастеры, так и интересные серьезные фильмы.

29. John Ford. 146 фильмов. Еще раз: сто сорок шесть. Понятно, что большая часть приходится на то время, когда обычным было выпустить десяток фильмов за год, но тем не менее - внушительные результаты. На его счету - несколько фильмов, относящихся к классике Голливуда, например - "Гроздья гнева" по стейнбеку с Генри Фондой в главной роли. Активно снимал вестерны (несколько фильмов с Джоном Уэйном) и военные фильмы. Нынешнему поколению бОльшая часть из них будет мало интересна, всерьез интересоваться кино и пропустить Форда - нельзя.

28. Federico Fellini. Маэстро он и есть Маэстро :). Режиссер, чьи фильмы надо смотреть и пересматривать. на сегодня я видел 10 его работ, некоторые - достаточно давно, так что "Корабль плывет" и "Репетицию оркестра" хотел бы в ближайшее время посмотреть снова. А из того, что посмотрел недавно, самой большой неожиданностью для меня оказался фильм "Джульетта и духи". Вот сейчас подумал: был бы очень доволен, если бы кто-то подаил мне на ДР или НГ коллекцию фильмов Феллини.

27. David Lynch. С ним у меня "сложные отношения": очень понравился "The Elephant Man", "Дюну" считаю неудачной экранизацией книги Херберта, "Твин Пикс" смотрел, не отрываясь, но концовка оставила в недоумении. И "Малхолленд драйв" не пошел. Теперь еще собираюсь посмотреть "Потерянный хайвей", посмотрим, что это такое.

26. Ertem Egilmez. Турецкий режиссер (видимо - неплохой), чьи фильмы попадали в топ-250 скорее благодаря фелшмобам турецких подписчиков IMDB (почему я так считаю - слишком высокий процент десяток в рейтингах, плюс некоторые из этих фильмов вообще не выпускались в прокат на Западе, возмопжно даже, что не переводились на другие языки). соответственно, я не планитую в ближайшее время искать его фильмы.

25. Ang Lee. Чрезвычайно разносторонний режиссер. Посудите сами: "Разум и чувства", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Халк", "Горбатая гора". Такой разброс по стилю и тематике при стабильно высоком уровне можно встретить у немногих режиссеров. Энг Ли как будто целенаправлено испытывает свои возможности. А мне из всех его фильмов на данный момент больше всего нравится "Eat Drink Man Woman".

24. Ingmar Bergman. Один из самых серьезных и сложных европейских режиссеров. Стиль его фильмов заметно менялся со временем, но они всегда оставались насыщенны психологией и философией. Массового зрителя им, конечно, не превлечь, но ценителей его творчества тоже достаточно. Видел поке не все его лучшие фильмы, но намерен этот пробел закрыть.

23. Terry Gilliam. Еще один режиссер, вошедший в список моих афворитов за последний год. Уже видел восемь из 14 его вышедших фильмов и планирую по крайней мере часть из оставшегося. И жду выхода "Человека, который убил Дон Кихота". а на данный момент мне больше все понравились "Brazil" и "Имаджинариум доктора Парнасуса".

22. James Cameron. Один из "гигантов" Голливуда. Но на фоне "Титаника", "Терминаторов" и "Аватара" - моим любимым остается относительно скромая "Правдивая ложь".

21. Charles Chaplin. Надо ли говорить, что я люблю фильмы Чаплина? Великий маленький Чарли - едва ли не лучший коемдийный актер всех времен. Если среди моих читателей есть такие, кто еще не видел "Золотую лихорадку", "Цирк", "Новые времена", "Огни большого города", "Малыша" - обязательно посмотрите. А я вам позавидую - для вас это будет первый раз...


Комментарии korolana и ovolk навели меня на мысль: если вы считаете, что кто-то из режиссеров обязательно должен присутствовать в этой серии, но почему-то не опал в нее, оставьте коммент, а я потом сделаю отдельную подборку.
Tags: Кино, Режиссеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments