Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Ходячий замок"

Hauru no ugoku shiro
Еще один прекрасный мультфильм Хаяо Миядзаки. Великолепная "картинка", сказочный сюжет - знаете, не много есть мультфильмов, которые я хотел бы поставить на полку и пересматривать, но этот - один из них.
За основу взята книга английской писательницы Дайаны Джонс. Созданный в фильме мир совмещает стимпанк с магией (подозреваю, что книга - чистое фэнтези). Получилось и очень красиво, и неожиданно.
Софи - шляпница, она дивет в городе, рядом с которым появляется шагающий замок волшебника Хаула. Она встречает Хаула на улице (он спесает ее от приставаний пары солдат) и влюбляется в него, но вскоре ее заколдовывает ревнивая Ведьма с Пустоши - теперь Софи выглядит как старуха. Он уходит в горы где попадает в замок и знакомится с его обитателями. В стране начитается война, и Хаула (а также старую ведьму) призывает главная королевская волшебница. Хаул против войны, он пытается "дизертировать" и защитить Софи, но и сам он находится под угрозой утраты своей человеческой сущности...
Это добрая сказка, так что, как вы понимаете, все закончится хорошо :).
В фильме встречается множество знакомых образов - от замка, прообразом которого таки да является избушка на курьих ножках, до летательных аппаратов, которые вы могли видеть на открытках начала 20-го века, где художники прелставляли себе будущее. Для меня отдельным приятным сюрпризом было то, что одной из актрис, озвучивших Софи была Лорин Бикол.
Как вы понимаете, я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Оскаропроизводственное

    В этом году компания R.S. Owens & Company из Чикаго срочно расширяет производство. Дело в том, что именно этой компанией изготавливаются призы…

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments