70. Lars von Trier. Пракстически современный классик еволпейског о кино: "Dogville", "Dancer in the Dark", "Breaking the Waves". Но у меня он все еще в "листе ожидания".
69. Mel Brooks. Не так много снимал сам, куда чаще выступал актером, сценаристом или продюссером. Тяготеет к комедии, его фильмы действительно смешны, но при этом юмор достаточно специфический, привязанный к американской культуре, так что я, например, не являюсь любителем его фильмов.
68. Cameron Crowe. Видел у него только Vanilla Sky. По моим ощущениям режиссер не высшей лиги, но смотреть имеет смысл.
67. Brian De Palma. Больше всего прославился "мафиозными" фильмами - "Неприкасаемые", "Путь Карлито", "Лицо со шрамом". А мне ближе его же "Миссия на Марс" - прекрасный фантастический фильм.
66. Андрей Тарковский. Тут, надеюсь, комментарии не требуются. Сейчас его фильмы в топ-250 не входят, а раньше там побывали "Соляри", "Сталкер" и "Андрей Рублев".
65. Franklin J. Schaffner. Лучшие свои фильмы снял в конце шестидесятых - начале семидесятых: "Планета обезьн", "Николай и Александра", "Паттон", "Мотылек". для современного зрителя не так интересен.
64. Richard Linklater. Создал два прекрасных фильма: "Before Sunrise" и "Before Sunset", с остальными его работами не знаком, судить не берусь. Собственно, в топе побывала еще одна его работа: комедия "Под кайфом и в смятении", которую очень высоко оценил Квентин Тарантино.
63. John Lasseter. Еще один мультипликатор, снявший в том числе несколько работ на Pixar: "История игрушек" 1 и 2, "Приключения Флика" (A Bug's Life).
62. William Wyler. Начинал еще в двадцатых годах прошлого века, но лучшие свои фильмы создал в 50-х и 60-х: от романтичных "Римских каникул" до эпического "Бен-Гура". Среди его последних фильмов - "How to Steel a Million" с Одри Хепберн и Питером О'Тулом и "Funny Face" с Барбарой Стрейзанд.
61. Danny Boyle. Между двумя его самыми известынми фильмами - "Trainspotting" и "Slumdog Millionaire" - прошло двенадцать лет. А в промежутке он успел отметиться адраналиновыми "Пляжем" с ДиКаприо и "28 дней спустя". Как видно, способен снимать и блокбастеры, и психологически сложные фильмы.
Продолжение следует