?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Crimes and Misdemeanors
Если бы я смотрел фильмы просто ради собственного удовольствия, этот фильм я в библиотеке брать бы не стал, мне достаточно было бы того, что поставил его Вуди Аллен. Но я смотрю не в последнюю очередь для ознакомления, поэтому я решил попробовать его посотреть.
В общем, я не ошибся бы, пропустив этот фильм, впечатления на меня он не произвел. Выстроен сюжет качественно, но герои (не все, но едва ли не большинство) выглядят для меня не вполне нормальными.
О сюжете: построен он в виде двух диний, пересекающихся в самом конце. Одна - о враче-офтальмологе, перед которым встала проблема в виде любовницы, собирающейся сообщить о их связи (а заодно и о "серых" операциях с благотворительным фондом) его жене. Другая линия - о режиссере-документалисте (в исполнении самого Аллена), завидующем успешному постановщику телешоу, но ради денег снимающему фильм о нем.
На самом деле есть в фильме короткая боковая сюжетная линия, которая мне понравилась - о том, как герой Аллена знакомит племянницу с классикой кинематографа. Все же остальное, что, вроде бы, хотел сказать Аллен этим фильмом, выглядит для меня банальностью.

Впрочем, отговаривать от просмотра не буду, у Вуди Алена есть "свои" зрители, может быть вы - из их числа?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nikolenko
Aug. 16th, 2010 11:33 am (UTC)
Из числа, из числа. Отличный фильм, хотя из Аллена я некоторые другие люблю больше.
Что вообще значит "что хотел сказать"?
a_garvey
Aug. 16th, 2010 12:53 pm (UTC)
Что преступники в жизни могут прекрасно жить без назакания и угрызений совести. Что люди часто ошибаются относительно того, как их видят другие и как они сами видят других.

Я манеру Аллена не воспринимаю вообще. Фильм позиционирован как комедия, а я если и улыбнулся где, так только по поводу удачных киноцитат (мне кажется, чтп две из них я опознал, и еще по одной есть предположение)
nikolenko
Aug. 16th, 2010 12:59 pm (UTC)
Ты уверен, что он это хотел сказать? :) Я бы не был так уверен. Вообще, "хотел сказать" - это что-то из дурной советской традиции преподавания литературы, когда был один партийно грамотный способ понимания.

Гм. Вообще у Аллена нет, кажется, ни одного фильма, где не было бы смешно каждые пять минут, даже если суть (как здесь) вполне серьёзная. Собственно, далеко ходить не надо.
a_garvey
Aug. 16th, 2010 01:12 pm (UTC)
По поводу того, что он хотел сказать: я завел привычку сравнивать свои ощущения с доступными материалами по теме. Теоретически я знаю, что Аллена считают смешным, у меня он смеха не вызывает, тут мои ощущения с оценками других людей не совпадают. Но вот пожалуйста:
People commit murders, and they get away with them. They're not punished. Good people go blind. But there's also a fantasy life that people live by and escape into all the time, and it juxtaposes against reality.
nikolenko
Aug. 16th, 2010 01:14 pm (UTC)
Это к чему цитата? Да, в ней не видно шутки (хотя, возможно, я чего-то не понимаю), но не каждая же цитата должна быть шуткой. :)
a_garvey
Aug. 16th, 2010 01:15 pm (UTC)
Это не к шуткам, а к тому, что он хотел сказать в фильме
nikolenko
Aug. 16th, 2010 01:18 pm (UTC)
Цитаты надо дочитывать до конца. ;) Allen adds that in the real world, "there’s nobody to punish you, if you don't punish yourself". В этом мне и видится моральный message, если уж таковой необходим (зачем?).
a_garvey
Aug. 16th, 2010 01:21 pm (UTC)
И даже в таком виде для меня мысль выглядит совершенно очевидной.
nikolenko
Aug. 16th, 2010 01:31 pm (UTC)
Не понял. Голый моральный message всегда выглядит очевидным. Например, понравившийся тебе "Gentleman's agreement" можно подытожить как "евреев надо уважать". Алленовский message, кстати, один из наименее очевидных, которые мне приходят на ум, обычно всё гораздо тупее: или "кого-то надо уважать", или "что-то делать нехорошо"...
a_garvey
Aug. 16th, 2010 01:38 pm (UTC)
Коли на то пошло, то в "Джентельменском соглашении" "месседж" другой: в обществе есть проблема, существование которой это общество признавать не хочет.

"Месседж" для кино не обязателен; обычно его наличие ожидается в интеллектуальном кино. Если ставка делается не на адреналин и не на чувства, то возникновение вопроса "что хотел сказат автор?" вполне логично.
nikolenko
Aug. 16th, 2010 01:43 pm (UTC)
...и которая заключается в том, что не уважают евреев. :) Мне трудно представить себе фильм, у которого был бы действительно месседж о том, что есть проблема, но без указания конкретной проблемы.

Мне Вуди Аллен не кажется сильно интеллектуальным кино. Смешно, жизненно, интересно. Примерно как "Симпсоны" – можно, конечно, называть их "высокоинтеллектуальным сериалом", но только на фоне некоторых других сериалов. Хотя "Симпсоны" насквозь пронизаны аллюзиями и требуют очень хорошей культурной подготовки.
y2think
Aug. 16th, 2010 11:35 am (UTC)
Мне очень нравятся фильмы Вуди Аллена, но не все. :)

Его ранние фильмы очень хороши. Я никогда раньше не видел такого естественного поведения актёров. Создаётся впечатление, что фильм документальный, хотя, конечно, понимаешь, что это просто гениальный режиссёр и очень талантливые актёры.

Да, его фильмы не про очень нормальных людей. Но таких людей очень много. Как я уже много раз говорил, абсолютное большинство населения не имеет элементарных знаний об основах психологии и поэтому страдает само и мучает окружающих.

А Вуди Аллен, который сам просто ходячий комплекс неполноценности, это очень хорошо подмечает и преподносит.

Может, кто-то увидит себя, задумается и попробует что-то изменить в своей жизни...
a_garvey
Aug. 16th, 2010 12:58 pm (UTC)
А Вуди Аллен, который сам просто ходячий комплекс неполноценности, это очень хорошо подмечает и преподносит.

То, как он это преподносит, мне напоминает смакование собственны болячек. Не слишком приятное зрелище.
А касательно того, что он сам - ходячий комплекс неполноценности, у меня есть серьезные сомнения. Для меня это выглядит так, что свой комплекс он давным давно преодолел. А если так, то то воспроизведение его на экране - или выгодная экспуатация образа, или то самое смакование болячек.
y2think
Aug. 16th, 2010 10:54 pm (UTC)
Согласен, что неприятное.

Но в этом и фокус - таких болячек полно у многих. Есть надежда, что кто-то задумается.

Не думаю, что он преодолел свой комплекс. Видел интервью с ним и его женой (его приёмной дочерью(!) от его предыдущего брака) пару лет назад. У человека серьёзные проблемы с головой, что, впрочем, не мешает ему выгодно это эксплуатировать, как ты верно подметил.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser