?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Expendables
Давненько я не ходил в кино в день премьеры. И в этот раз не пошел бы, если бы сын в кинотеатре не работал: "Халява, плиииз" :)
Что я могу сказать о фильме... Сталлоне поработал хорошо. Собрал такую актерскую команду, что глаза разбегаются (хотел и того больше, да не сложилось). И кино снял такое ностальгическое... Помните старые боевики: "Командо", "Кобра"? Вот это оно, только драк добавлено, да вместо одного героя - небольшой отряд. Лучшую характеристику фильму дал на мой взгляд Дольф Лундгрен: an old-school, kick-ass action movie where people are fighting with knives and shooting at each other.
Группа наемников получает задание ликвидировать генерала Гарзу, правящего на небольшом острове. "Работадатель" - ЦРУ, которое не хочет проводить операцию своими силами, так как за спиной Гарзы стоит бывший агент ЦРУ, обидевшийся на контору, когда его попытались отодвинуть от прибыльного дела. На острове наемники выходят на девушку - связную с местным "сопротивлением", которая оказывается дочерью генерала. Согласно законам жанра им в итоге приходится не только уничтожать врагов, но и спасать героиню.
Сюжет в целом для боевика получился добротный, без сколько-нибудь серьезных дыр, без пафоса (герои относятся к себе и друг к другу с хорошей дозой иронии). Сталлоне не строит из себя супермена. Стэтхэм как обычно хорош (хотя его горой в одной из сцен таки демонстрирует некоторый идиотизм, но это, скорей всего, на совести сценаристов). Джет Ли постарел, но дерется по прежнему образцово-показательно, и только реальное соотношение по росту и весу с "коллегами" делает его героя мишенью для шуток. Лундгрен для меня оказался несколько неожиданным, и его линия в фильме - едва ли не единственная - показалась мне не логичной, натянутой, но то, что ему досталось, Дольф сыграл на пять. У Микки Рурка роль невелика, но смотрится он очень органично, к месту. Единственная сцена со Шварценеггером и Брюсом Уиллисом сделана почти идеально - отдельные реплики в зале вызвали аплодисменты (как оно смотрится не русском - не знаю, поэтому прошу по этому поводу в меня помидорами не кидаться).
Ну а теперь - немножко дегтя. Сюжет хорош для своего жанра, но не более того. Есть некоторое количество "технических" дыр в сценах сражений. Женские роли слабоваты. Ну и от операторской работы я не в восторге, у меня сложилось ощущение, что на хорошем большом телеэкрене фильм будет смотреться лучше, чем в кинотеатре.

В целом - поклонникам жанра должно понравиться, смотреть можно.

PS Тем, кто видел The A-Team, должно быть заметно некоторое сюжетное сходство, только там состав не столь звездный. Создается ощющение тенденции... Так вот, осень выходит на экраны фильм RED, где действовать будет команда бывших агентов ЦРУ в исполнении Брюса Уиллиса, Моргана Фримена, Джона Малковича и Хелен Миррен. Любителям боефиков очень рекомендую не пропустить :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser