Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Джентельменское соглашение"

Gentleman's Agreement
Прекрасный фильм. Я бы сказал, что это - почти эталон художественно-публицистического кино. В центре - проблема антисемитизма в послевоенной Америке. Проблема была в реальности настолько серьезна, что многие руководители крупнейших кинокомпаний - сами евреи - отговаривали Дэрила Занука от постановки фильма. И Занук, и режиссер Элия Казан, и исполнители центральных ролей понимали, что участие в фильме может косвенно создать для них проблемы. И больше всего это коснулось в итоге Джона Гарфилда, прошедшего через комиссию по антиамериканской деятельности, и умершего от инфаркта в возрасте 39 лет.
Главные роли в фильме сыграли Грегори Пек и Дороти МакГуайр. Сыграли прекрасно, и, хотя Пек выглядит более убедительно, полагаю, что связано это отчасти со слабостью самой героини МакГуайр.
Редактор журнала предлагает журналисту Филиппу Грину написать цикл статей об антисемитизме. Грин предумывает ход, позволяющий лучше показать проблему: он говорит всем, что он сам - еврей. Правду знает помимо его семьи только два человека - редактор и невеста Грина Кэти Лейси (потом об этом узнает еще сестра Кэти и друг Грина - Дейв Гольдман). Помимо вполне ожидаемых результатов в виде откровенного антисемитизма при приеме на работу, Грин обнаруживает существование джентельменского соглашения в "благополучных" крегах общества: не сдавать и не продавать жилье в престижных районах не-WASP вообще и евреям в частности. Из-за этого Дейв едва не упустил очень важную для него работу, а самого Филиппа выставили из дорогой гостиницы.
Из-за позиции Грина в отношении "джентельменского соглашения" он едва не расстается с невестой...
Понятно, что современному зрителю, особенно молодому, фильм может показаться устаревшим, скучным (к тому же это черно-белый фильм), но я полагаю, что такое кино необходимо показывать снова и снова, ибо оно не устаревает со временем (к моему большому сожелению). Антисемитизм может ослабевать или усиливаться снова, может заменяться чем-то другим, но "джентельменские соглашения" не исчезают.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments